• ベストアンサー

よろしくお願いします。現在、婦人科に通院しています。

よろしくお願いします。現在、婦人科に通院しています。 卵巣機能不全と診断されたのですが、 これは、どんな病気なんでしょうか? 症状、治療法など教えて下さい。 この先、妊娠は可能なんでしょうか? かかりつけの医師に訪ねようとしたのですが、 教えて頂けませんでした。。ほぼ先生の私語で診察が終わってしまったので。 話を割ると怒られてしまい聞けませんでした。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemuchu
回答No.1

卵巣機能不全というのは、文字通り「卵巣がうまくはたらいていない」状態です。 卵巣は、ホルモンの合成と、排卵という2つの働きをもっていますが、この両方がうまくいっていないのですね。 自覚できる症状は、二次性徴があまりない、無月経、月経頻度が少ない、月経周期が乱れる、ヒゲがはえるなど男性化、骨粗しょう症になりやすい。などがあるようです。 治療は、卵巣機能不全がおきている原因にもよるのですが、 ホルモンを飲み薬などで外部から補充してあげる方法がとられるかな?とおもいます。 また、対処療法ですが、卵巣が合成するはずのホルモンがない事でおこりえる別の疾病を予防する治療もされます。 妊娠については、卵巣機能不全の原因が「卵巣をうまく働かせる為のホルモンがきていない」場合には、 そのホルモンを補充する事でうまく卵巣がはたらくようになり、赤ちゃんを授かれる人も増えてきています。 「卵巣自体に問題がある」場合には、残念ながら現時点の医療では妊娠が望めない場合もあります。 詳しくはこちら: http://mymed.jp/di/b66.html なお、ご自分の疑問点を質問する事もできない医師と組んで治療していくのは、きびしい病気ではないかと思います。 できれば、もっと信頼できる相談できる病院に転院される事をオススメします。

emkan
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 詳しく書いて頂き、よく分かりました。 ホルモンのお薬なので、妊娠はこの先可能と信じて頑張ります。 医師にもキチンと説明をお願いしようと思います。 ありがとうございました!