- ベストアンサー
生理調節について
生理調節について 再来月、12月4日~10日まで挙式と新婚旅行の予定があります。 毎朝、基礎体温を付けていて次回の生理が11月3日か4日にきそうで、この調子でいくと12月の生理が挙式と旅行に完全にかぶってしまいそうです。 仕方がないので12月の生理を薬で遅らせようと思いましたが、数年前にも『プラノバール』という薬で遅らせようと試みたことがあって、その時はあまりの頭痛で結局服用を断念して旅行と生理がぶつかってしまいました。 そういった経験から、たとえ薬を変えたとしても結婚式や旅行中に副作用が出ると辛いので、幸いまだ11月の生理がきておらず(まだ排卵して間もないと思われます)11月の生理をとりあえず薬で遅らせれば12月の生理もずらせるのではないかと考えたのですが、このようにずらしたい生理の前の生理からずらして成功された方はいらっしゃいますか? また、この方法で上手くいくでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#129050
回答No.1
こんにちは。 生理日の移動には「遅らせる方法」と「早める方法」があります。 ご質問文にあるように「遅らせる方法」を採ると、生理が来ては困る間ずっと薬を飲み続ける必要が出てきますので、大切なイベントの最中に副作用で苦しむことになったりします。 一方、「早める方法」だと、生理開始から5日以内にピルを飲み始め、10日間ほど飲んだら服用を中止します。そうすると排卵が起こらないまま消退出血が起こるので、通常の生理予定日を待たずに生理が来てくれます。つまり、生理と被って欲しくない日の前に生理を済ましておけるというわけです。 質問者さんの場合も、例えば次の生理が11月初めに来たら5日以内にピルを飲みはじめると、11月真ん中あたりに生理を早めておけますよ。婦人科医にご相談くださいね。
お礼
丁寧な回答有難うございました。 さっそく病院へ行き薬をもらってきました。