- ベストアンサー
ノートパソコンのHDDは外付けとして利用できますか?
富士通のFMV-BIBLO NE4/50Rを使っています。 友達の知り合いの人から使わなくなったからと言って、 ちょっと古めのVAIOのノートをもらいました。 そのPCのHDDは10GBなのですが、 このパソコンを今のFMV-BIBLO NE4/50Rの 外付けHDDとして使用出来ますか? 今はお金がないので外付けのHDDを買うまで、 このVAIOのHDDで代用しようと思っているのですが。 どなたかアドバイスお待ちしてます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3500円ぐらい出せるなら、VAIOノートのHDDを取り出し 外付けHDDキットを買って、富士通ノートにUSB接続 するのがベストっすね。 下記URLは一例です。自作パソコンの部品屋に行くと、 もっと安いものがたくさんあります。
その他の回答 (2)
- osietezoo
- ベストアンサー率18% (58/311)
PCショップ(自作系が良い)で「ポータブルHDDケース」を買うと良いでしょう。 VAIOノートからHDDを取り出して、そのケースに入れると外付けHDDの完成です。 USB2.0接続のもので、3000円位からありますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 HDDケースを購入することも考えてみます。 また何かありましたらよろしくお願いします。
- acky
- ベストアンサー率31% (182/583)
2つのPCを何でつなぐかがポイントですが、仮にLANでつなぐと仮定しますと。。。 2つのPCがネットワーク越しに見えている状態であれば簡単です。 見えていなければ見えるように設定が必要です。 見えている状態ならVAIOの空きHDD領域を共有設定にして、 BIBLOのマイコンピューターを右クリックしてネットワークドライブの割り当てを行います。 割り当てるのはもちろんVAIOの共有フォルダです。 設定はこれだけです。
お礼
回答ありがとうございました。 自分で挑戦して、使えるようにしてみます。 また何かありましたらよろしくお願いします。
お礼
アドバイスありがとうございました。 参考URL参考にします。 また何かありましたらよろしくお願いします。