- ベストアンサー
薬の副作用による体調不良の一時的な症状について
- 妹が自律神経失調症で通院しており、薬を飲んでいるが体調回復せず。
- 最近、早朝の集合で薬を飲んで寝ていたが、途中で異常な状態になった。
- 薬の副作用による一時的な症状と考えられるが、医師に相談してアドバイスを求める。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メンタルヘルス系の病気で処方される薬の中には、確かに眠気を催し、 寝ている間に行動を起こしても覚えていない記憶障害を生じるものがあります。 薬の副作用と思われる症状については、処方していただいた先生に必ず相談してください。 体に合わないようでしたら、処方を変えてくれます。 ただ、その時の様子がおかしいのは、薬が効いていいるのに無理やり起こしたからで、 脳が起きていない一時的な症状のように感じます。 私ならあまり心配いらないと感じますが、念のため、先生や薬剤師の人に聞いてみてください。
その他の回答 (1)
- dayanvanilla
- ベストアンサー率27% (61/223)
精神科のお薬の中には強烈な眠気を催すものがあります。 又この時期のバスツアーは妹さんにはきつかったと思います。 服薬静養中は自宅でのんびりが原則です。旅行はNGです。 私は列車移動中服薬して下車できず一時間の距離を四時間 かかった事もあります。 妹さんのペースで生活出来るようサポートしてあげてください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >精神科のお薬の中には強烈な眠気を催すものがあります。 やはり睡眠薬のようなものだったのでしょうか。 以後変わった様子はないので、薬が効いている最中に 起こしてしまったことが原因のようですね。 普段から朝に弱く、寝ている時に起こすと かなり不機嫌で、起きてもこないので。 そこへ薬の効果もあって、あんな状態になったのかもしれません。 妹は旅行好きで、本人が行きたがっていたこともあり、 このバスツアーの少し前にも、彼と沖縄旅行に行ってきたので、 家族も旅行は問題ないのだろうと思っていました。 末っ子で甘やかされたせいか(今でも親は妹に甘いです) 独断的な性格でもあるので、もしかしたら 医師には旅行を控えるよう言われているのだとしても、 内緒で強行しているのかもしれません。 >妹さんのペースで生活出来るようサポートしてあげてください。 妹の性格上、家族があれこれ言っても馬耳東風なので、 何事も自由にさせていますし、本人もマイペースに過ごしています。 このバスツアーの時におかしかった以外は、普通に仕事にも行き、 問題なさそうですので、様子を見ていきたいと思います。 おかげさまで、少し不安が取り除かれた気がします。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >薬が効いていいるのに無理やり起こしたからで、 >脳が起きていない一時的な症状のように感じます。 どうやらあのとき以来、変わった様子もないので、 おっしゃるとおり、薬の効いている最中に 起こしてしまったせいのようです。 そういえば、妹は普段から朝に弱く、寝起きも悪いので、 寝ている時に起こすと、かなり不機嫌になり、 よほどきつく起こさないと起きてきません。 無理して早起きしていた上に、薬の作用のため、 あんな状態になったようです。 以後、普通に問題なく過ごしていますので、 様子を見ていきたいと思います。 おかげさまで、少し心配が取り除かれた気がします。 ありがとうございました。