- ベストアンサー
住宅ローンの借り換えを考えてます。
住宅ローンの借り換えを考えてます。 新生銀行とか住信SBIネット銀行が人気のようですが、 新生銀行とか以前、何か問題があったのでは、、、 (間違ってたらすみません) おすすめの銀行があれば教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし預貯金があって、しかも預貯金を増やしていくという前提の上で、更にいざという時に お金を手元に残したいなら、東京スター銀行を検討されては? 東京スター銀行の口座残高に応じて金利が変動するという仕組みです。 控除できる期間が残っていればそれまで借金を出来るだけ少なく返済して 金利を安くして、控除を受け取るなんて芸当も出来ます。 但し預金が0ですと結構高めになるので注意が必要です。 勿論、控除が終われば前倒しをすることになりますけど、細かく返済するときは 手数料が掛かった気がするのですけど詳細は分かりません。 新生銀行は確かに過去問題があった分今はサービスは良いようです。 銀行にお金を入れて破綻しても、住宅ローンの分は差し引いてくれますし、1000万円の 元本と保証があるのは他と同じです。 住信SBIネット銀行は、変動金利を利用される場合は良いかも知れません。 結構人気が高いのは、ソニーバンクです。 これもネットバンクです。 私は東京スター銀行を使ってまして今は返済終わりました。 控除期間は10年だったのでぴったり昨年使い切って翌年の1月に 残高を合わせて全額一気に返済しました。 実際には、金利は保険などがあるので0にはなりません。 私の友人は、ソニーバンクや住信SBIネット銀行を使っている人がおります。 新生銀行含めて1円でも繰り上げ返済が出来て、手数料が0とか安いとかが魅力なんだと 言ってました。 今のご時世変動の方が得に見えますけど、いつ何時状況が変わるかは分かりませんから 借金は早く返済するに超したことはありません。 意外と繰り上げ返済の手数料及び最初の事務諸費用が高いところが多いため これを含めて上記4つの銀行を比較されると良いと思います。 下の新生、ソニー、住信の事務手数料などはHPに出ていると思います。 借りる金額によっても違うでしょうからね。 それに稀にですけど、審査が通らないケースもあるので、優先順位は決めておいた方が 良いかと思います。
お礼
貴重なお話ありがとうございました。 繰り上げ返済の手数料も考慮したいと思います。