- 締切済み
元彼との金銭貸借
元彼との金銭貸借 5年間の交際期間中に数回にわたりお金を貸し、全て合わせると200万ものお金を貸してしまいました。 一緒に暮らしている期間もあり、互いの両親にも紹介済みだったので油断しました。 無知で世間知らずだったと思います。 借用書は作っておらず、証拠となるようなものは 1、半年前に届いた「200万を分割で支払いたい」という趣旨のメール 2、支払いについて電話をした際の会話の録音テープ の2点です。 1のメールを最後に電話をしてもメールをしても返信がありません。 別れてから1年半が経ちますが、何度となく返済を要求しても応じない態度に疲れてしまいました。 最終的には給与差押えまでもっていきたいのですが、どのようなプロセスが妥当でしょうか。 また、それを行うにはどれくらいの金額がかかるのでしょうか。 現在20代後半ですが、再び学生をやっていて経済的にも時間的にも余裕がありません。 大変申し訳ないのですが、無知な私にご教授お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pepe-4ever
- ベストアンサー率34% (579/1674)
やるだけやるなら… 1、まず内容証明郵便にて返済請求。 現住所と本籍地。 おそらく現住所にはいないのでしょうから、家族からの反応を期待して…。 2、行方不明の場合、公示送達。 3、裁判。 4、勝訴。 5、給与等差し押さえ。 ただ4まで進んでも相手が行方不明のままだと次の手が打てません。 そして弁護士費用・裁判費用がかかります。 他の回答者の方はここまで見越しておっしゃっているのだと思いますよ。 ごく稀に事情を知った家族が代弁済してくれる事もありますので、それを期待して1はやるべきだと思います…。 また、メールと会話の内容が証拠価値があるのかどうかは弁護士等の専門家に相談なさって下さい。
- 10311026
- ベストアンサー率22% (30/135)
少し高い授業料だと思うしかないのではないでしょうか… その事でいつまでもその彼に振り回されるのもイヤではないでしょうか?? 今後このような事がないようにといい勉強になったかと思います。 私も同じような経験があります。 その時はお金が目的なのも感じていましたので返してほしいという気持ちは ありませんでした。ただ、解放されてよかったと思いました。 その経験があったからこそお金の問題に関していくら仲のいい友達でもお金の 貸し借りはしません。
- ar0ma3ist
- ベストアンサー率0% (0/1)
はじめまして、こんばんわ。 残念ながら、kao4649さんのようなケースでは、どのような手段を取ったとしても、 元彼からお金が返ってくることはありません。 お付き合いをしていた、というだけでは 法的拘束力が何も無いためです。