- ベストアンサー
初めてLinuxに手を出してみました。vine Linux 5.1 を
初めてLinuxに手を出してみました。vine Linux 5.1 をインストールしてみました。 青い背景にテキストのみの画面でインストールしました。 GUIでインストールするように選択したはずなのに、テキストモードでしかインストール出来ません。 なにか手順が間違っているのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良く解らないのですが >青い背景にテキストのみの画面でインストールしました。 >GUIでインストールするように選択したはずなのに、テキストモードでしか >インストール出来ません。 これの前後関係が解らない。 >青い背景にテキストのみの画面でインストールしました。 これは、GUI installer を 選択したのに text installer になったと いうことでしょうか それなら、No.1 さんのように memory や graphic card または、 最初から、text installer で x-window や gnome などを install した // わざわざ text installer を使う意味はないので、こっちではないと思うが // こういう様に 解釈も出来るということです。 startx とすれば、原因らしいものが表示されるかも
その他の回答 (2)
- foobar
- ベストアンサー率44% (1423/3185)
メモリ256Mbyteということだと、#1、#2さん回答にあるように、メモリ不足(グラフィックインストールを実行できない)と判断されて、テキストインストールが起動しているように思います。 なお、テキストインストールをした後に、GUIで使う(GUIでログインするなどの)設定も可能です。
お礼
皆さんのご指摘の様にメモリ不足だと感じ、1GBまで増設いたしましたが症状は変わらずでした。 グラボはオンボードで増設・変更が出来ない仕様となっている為、とても残念ですがこれ以上は無理だと判断いたしました。 テキストインストールした後に・・・というところが食いつきたい文言ですが 具体的にどうしたらいいのかさっぱりわからないレベルなのでもう少し勉強してから 再チャレンジしようと考えています。 またその時にご指導いただけますようお願いいたします。 ありがとうございました。
- wingstar
- ベストアンサー率37% (102/275)
CentOSでは、PCのスペックが足りない(メモリーが少ないとか…)と、 そうなりますが、どのようなスペックのPCにインストールしようと していますか? あとは、グラボ(オンボード含む)との相性なども…
お礼
皆さんのご指摘の様にメモリ不足だと感じ、1GBまで増設いたしましたが症状は変わらずでした。 グラボはオンボードで増設・変更が出来ない仕様となっている為、とても残念ですがこれ以上は無理だと判断いたしました。 もう少し勉強してから再チャレンジしようと考えています。 またその時にご指導いただけますようお願いいたします。 ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 PCのスペックですが7年程前のPCで Celeron 2.0GHz 256MBメモリ 845GVチップセット グラフィックはオンボードです。 WinXPがそれなりに動いているので大丈夫だろうと 軽い気持ちで入れてみたのですが。 やはりメモリが足らないのでしょうか、それとも相性?
お礼
皆さんのご指摘の様にメモリ不足だと感じ、1GBまで増設いたしましたが症状は変わらずでした。 グラボはオンボードで増設・変更が出来ない仕様となっている為、とても残念ですがこれ以上は無理だと判断いたしました。 もう少し勉強してから再チャレンジしようと考えています。 またその時にご指導いただけますようお願いいたします。 ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりGUI installerを選択したはずなのにText installerになってしまった、ということです。 「startx」とは何の事やら、ってレベルなのですがとりあえず試してみます。 メモリが足りない可能性もあるとの事なので1GBに増やすべく手配中です。 両方ともトライしてみたら結果をご報告いたします。