- ベストアンサー
言語バーについて教えてください。
言語バーについて教えてください。 タスクバーがアクティブな状態では、入力モードアイコンが表示されているのですが、 アクティブな画面を他に移動(例えば、ワードをアクティブする等)すると、入力モードアイコンが消えてしまいます。 IME Standard 2003を使っています。 復活させる方法を教えてください。 宜しくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (3)
「タスクバー」を違う意味に考えていらっしゃるのでは・・・ タスクバーはいつでも出ている最下端の約1cm幅の長いバーです。 左に「スタート」ボタンがあるバーです。 せっかくデスクトップ上に出したのに、「タスクバー」に入れたら、 また同じになってしまいます。 「デスクトップ上に表示する」にすれば、何かソフトをたち上げている 時、常時画面に出ます。 言語バーの左のボツボツした箇所にマウスを当て、ソフトの適当な場所に 置いたらいかがですか。
補足
タスクバーが、いつでも出ている最下端の約1cm幅の長いバーであることは存知あげています。 今までは、そのタスクバー上に言語バーを配置し、入力モードのアイコンがきちんと表示されていました。それが、何かの拍子に消えてしまって困っています。 デスクトップ上だと、一度に色々なソフトを起動した時、邪魔になり、いちいち言語バーを邪魔にならないところへ動かす手間がかかりました。なので、タスクバー上で使っていました。 復元することは無理でしょうか。
「復元」をクリックするとタスクバーから出て、ソフトの画面上に 出ますが。 それでも出ない時は、言語バー上で右クリック。「設定」「「言語バー」 タブで「デスクトップ上でフロート表示にする」にチェックを 入れます。 IME2003だと、「設定」の次が違うかもしれません。 「設定」タブの下にある「言語バー」をクリック。 「言語バーをデスクトップ上に表示する」にチェックを入れます。
補足
ごめんなさい。 やっぱりダメみたいです。 指示いただいた通り「復元」をクリックし、タスクバーから一旦出してから、再度「言語バーをデスクトップ上に表示する」にチェックを入れ、タスクバーに配置しました。 が、状態は同じで、タスクバーがアクティブの時だけ、「入力モード」アイコンが表示され、タスクバー以外がアクティブになると消えます。
言語バーの右上に、小さい黒の長方形のマークがあります。 本当に小さいマークですが。「最小化」と出ます。これをクリックすると タスクバーに固定されるので、常時表示されます。
補足
早速の回答、ありがとうございます。 言語バーの右上にマウスをもっていって、表示されるのは「最小化」ではなく「復元」なのですが。 あと、今現在、言語バーはタスクバー上にあります。 よろしく、おねがいします。
お礼
回答ありがとうございます。復旧しました。参考になりました。