• ベストアンサー

NHKの朝の連続テレビ小説てっぱんのオープニングの踊りについて。

NHKの朝の連続テレビ小説てっぱんのオープニングの踊りについて。 地元尾道の方々が踊っている踊りが何て言う踊りなのか?毎日気になって見ています。 ドラマの為に作られたオリジナルなのかまたは、尾道の周辺では知られたものなのか?などなど、 地元の方々あるいは出演されている方々からのご回答を頂きたいです。 お時間のある時にカキコをお願い致します。 皆様からのご回答をお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nta
回答No.2

地元(尾道)では見たことがない踊りです。みんな、「あの踊りはなんだろう」と言っています。  私の解釈ではお好み焼きを焼くシーンをモチーフとした創作となっていると見ています。鉄板の上をシャキッとヘラで削る姿、汗をぬぐうシーンから始まり、生地を広げる動作、具材を置く動作、ヘラで押さえ込んで焼き込む動作を少人数で少しずつ表現し、ドラマチックなお好み焼きをひっくり返すところなどは大人数で華々しく見せています。終盤の解釈はよくわからないところもありますが、裏返したお好み焼きを押さえつけて、花がつおを振りかけるといったところでしょう。大学生のグループが輪になって踊るシーンや男女ペアが腕をくんでスキップするシーンについてはまだ解釈できていません。だれかわかる方がいれば御指南ください。

noname#204575
質問者

お礼

もうどんなドラマか忘れてしまいました。 お返事に2年かかってしまいましたがベストアンサーとさせて頂きます。 ご回答を頂き有難う御座いました。

質問者

補足

原因は分からないのですが、この質問はiPhoneのOKWaveアプリからしたのですが、 PCでは表示されないトラブルがありました。 本日、PCで確認したところ表示されていましたので、 2年越しではありますがようやくお返事ができました。 大変遅くなり申し訳御座いませんでした。

その他の回答 (1)

• suiton
回答No.1

ドラマのオリジナルでしかも視聴者参加型のダンスとなっています。 踊りの詳しい振り付けは公式HPで教則ビデオが公開されていますので見ることができます。 ダンス映像を公募していますので、あなた自身も踊ってビデオに撮れば、オープニングで採用してくれるかもしれません。 http://www9.nhk.or.jp/teppan/

質問者

お礼

もうどんなドラマか忘れてしまいました。 お返事に2年かかってしまいましたが、 ご回答を頂き有難う御座いました。