ベストアンサー 無痛分娩のデメリット、母子に与えるリスクがあったら教えてください。背中 2010/10/10 13:38 無痛分娩のデメリット、母子に与えるリスクがあったら教えてください。背中に麻酔注射を打つ方法です。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー papanda26 ベストアンサー率40% (407/1002) 2010/10/11 01:11 回答No.1 無痛分娩経験者です。 私の場合は、腰から硬膜外カテーテルを入れてそこに麻酔薬を注入して痛みを和らげるというものでした。質問者さんのも同じ…かな?? もうご存じだと思いますが、麻酔薬は赤ちゃんには影響しないそうです。 私が事前に説明されたリスクは、 *カテーテルがくも膜下腔の中にまで入ってしまい、1週間程頭痛が続くことがある。 *麻酔薬が血管の中に入ってしまいショックを起こすことがある。(このこと自体まれなことらしいですが、もし起こると赤ちゃんも危険です) *カテーテルを入れていた部分に感染や血腫を起こすことがある。 *麻酔が効きすぎて子宮の収縮も弱まり分娩が長引く→場合によっては吸引分娩や帝王切開などになることがある。 *麻酔の影響で足がしびれて自由が効きにくいということが数時間続くことがある。 ・・・というものでした。 どれも「かなりまれではあります」と説明ではありましたが、不安がなかった訳ではありません。 うちの病院の場合は、無痛を行うのには集中的な監視が必要ということで計画出産と決められていて 実際、助産師さんや先生など頻繁にモニターや点滴をチェックしてくれた印象です。 (同じ病院で自然分娩だった子たちから、けっこう放置だよ~と聞いていたので余計にそう感じたのかもですが) 私の場合は、子宮口が3cm開いた&陣痛はまだきてないという状態で麻酔を入れたので本当に無痛でした。 陣痛がきてから麻酔だと、痛みが強くなりすぎていると麻酔が効かなくて痛みが残る場合もあります。 麻酔を入れてからですが、陣痛がきてるかどうかはモニターを見てもわかりますし、お腹が固く張ってくるので触っていればわかります。 赤ちゃんが下がってくると痛みではないんですが、苦しさはあります。 子宮口が全開になるのが早ければ楽ですが、8cmくらいで止まっていると「いきまないで~!」と我慢させられるのでそれなりに辛いです。 産む時はちゃんと踏ん張れましたし、産んでる感覚もあります。最後に傷を縫合する場合も麻酔が効いていたからか全く痛くありませんでした。 それから、無痛のデメリットかは分かりませんが、周囲に理解されないことがあるかも。 「できるだけ自然な方がいい」とか「その痛みに耐えられなかったら子育てなんてできない」とか 「へぇ~…そっちの方が怖くない?」とか、、まぁ老若男女言う人は言います。 周りの声に不安になったり傷ついたりしやすい人は内緒にしておいた方がいいのかもですね。 痛みに弱くビビりな私にとって、無痛を選択したことは妊娠中の心のお守りでした。 無痛を選んだことで少しだけ安心して(腰の注射自体怖いですけど)出産に臨めました。 分娩中もパニックにならなかったし、産まれたばかりの赤ちゃんのこともハッキリ覚えてます。 産後の痛み(子宮収縮など)は辛く感じたけど、体力は割と残っていて元気だったような気がします。 私は無痛にしてよかったと思ってます。 質問者 お礼 2010/10/11 12:26 適切な回答、ありがとうございました。よくわかりました。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 その他の回答 (1) noname#143448 2010/10/11 10:05 回答No.2 無痛分娩の経験があります。(背中に麻酔を打つ方法) 子宮口が6センチに開いてから麻酔を打ちました。 入院中、医師に尋ねたことがあるのですが、稀に副作用として頭痛があるそうです。 母子へのリスクは、経膣分娩と変わらないそうです。 私自身は、陣痛の痛みがなくなって笑って会話をする余裕もあり、 産むときは子宮の収縮に合わせていきみましたし、 産後の副作用は何もなく、とても満足のいくお産でした。 質問者 お礼 2010/10/11 12:28 ありがとうございました。私もよいお産になるようにがんばります。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 人間関係・人生相談妊娠・出産・育児出産・産後 関連するQ&A 無痛分娩をした方教えて下さい 妊娠 無痛分娩と和痛分娩の明確な違いについて 妊娠 無痛分娩について 妊娠 無痛分娩について 妊娠 無痛分娩とは、どこが無痛になるのですか? 妊娠 無痛分娩のメリット・デメリット? 妊娠 無痛分娩のメリット・デメリット 妊娠 無痛分娩について 妊娠 無痛分娩に切り替えること 出産・産後 無痛分娩について 妊娠 無痛分娩・和痛分娩 妊娠 無痛分娩(どの時点で無痛に切り替えるのがベストか) 出産・産後 無痛分娩について教えてください! 妊娠 無痛分娩について教えて下さい 妊娠 無痛分娩 妊娠 無痛分娩の硬膜外麻酔について 妊娠 無痛分娩(和痛)について教えてください 出産・産後 無痛分娩 妊娠 無痛分娩について 妊娠 無痛分娩について 妊娠
お礼
適切な回答、ありがとうございました。よくわかりました。