• ベストアンサー

イラストレーターから軽いPDFファイル作成

イラストレーターから軽いPDFファイル作成 イラストレーターCS2で作ったもの(用紙設定A2に写真と文章で作ったもの) をメールに添付したいため、PDFに変換したいと思います。 データを軽くするには、どういう手順を踏めばよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

圧縮のメニューで解像度を72 圧縮方法をカラー画像、グレースケールともjpeg 画質を最低 この条件で書き出せばOK 上記の設定により63MBのAi書類が84kBのPDFになります

palladio
質問者

お礼

ありがとうございます。 しかし・・・基本的なことが分かっていないので、 お恥ずかしいのですが、 「圧縮のメニュー」はどこから操作するのでしょうか? 探してみたり、いくつか試しましたが、分かりませんので、 お教えいただけますか?

palladio
質問者

補足

「別名で保存」から、 フォーマットを「Adobe PDF」にして、 Adobe プリセットを「最小ファイル」 にしてみたら、添付することができました。 説明していただいたのと少し違うようですが、 これでよろしいのでしょうか? もっと詳細な設定を教えて下さったと思うのですが・・・