- ベストアンサー
グリッピングマスクでの切り抜き画像について
- グリッピングマスクを使用した画像の切り抜きと編集に関する質問です。
- 切り取った画像を他のソフトで編集する際にズレが生じる理由と、切り取った画像を保存して貼り付ける方法について教えてください。
- 環境はWindows7の64bitです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DTP屋です。 まず基本的なところから「グリッピングマスク」じゃなくて「クリッピングマスク(Clipping Mask)」ですので・・・ 1)「クリッピングマスク」は画像を切り抜いているのではなく、「枠で囲って不要な部分を見せないようにしている」だけに過ぎません。ですから単にクリッピングマスクをかけているだけで、元画像を動かせば画像がずれてしまいます。 2)余白部分をなくしたいという意味でしょうか?例えば星型なら星だけを・・・と言うのはデータと言う性質上は無理です。画像データはXY座標によって構成されるので、星型のXYそれぞれの座標で一番外になる部分を結んだ四角のデータにするのが精一杯です。 基本的にピクセルデータの切り抜きはIllustratorではできませんので一旦Photoshop上で切り抜くのが良いでしょう。 まず元画像を開き、一旦レイヤー化してから、クリッピングマスクから選択範囲を作成、選択範囲を反転、選択範囲を消去、「イメージ」>>トリミングで余分な透明部分を消去と言う感じ。 あとですね。作業中のファイルが重いとしても最後までは独自ファイル形式(Photoshopだったらpsd、Illustratorだったらai)でそれぞれを保存して作業することをお奨めします。 作業中の重さはWeb画像の場合、仕上がり時のデータ重量と全く関係ありませんし、独自ファイル形式の方が画像の劣化が防げますので。
その他の回答 (1)
(1)そもそも、グリッピングマスクでillustratorやphotoshopで切り取った画像を他のソフトで編集する場合、画像で記したように動かすとズレが生じるのはなぜなのでしょうか。画面右の○で示したように、背景は常に元の画像が連動しており、選択ツール等で簡単に動いてしまうのはなぜでしょうか。 >マスクした状態で、他のソフトにコピーするようなことするからではありませんか? 普通に画像ファイル形式で配置すれば問題ないと思います。 (2)また、illustratorやphotoshopで切り取った画像部分のみをjpegなどの形式でその部分だけ保存して、貼り付けることはできないのでしょうか。極力画像を軽くしたいため、小さいサイズで保存して、それを直接貼り付けるようにしたいのですが。 >>どのソフトでも画像を読み込むことはできます。
補足
ご回等ありがとうございます。 >マスクした状態で、他のソフトにコピーするようなことするからではありませんか? 普通に画像ファイル形式で配置すれば問題ないと思います。 >>どのソフトでも画像を読み込むことはできます。 それなら、マスクしない状態で、その箇所だけを切り取り、画像ファイル形式で出力する方法はどうやるのでしょうか。保存、およびWebデバイス用に保存を押しても、jpeg等の形式は選べません。 軽くする方法で、かつマスクしない状態でその切り取った箇所のみの保存の仕方は何かございますか?
お礼
なるほど、よく理解が深まりました、ありがとうございます。 画像処理の方法も、仕上がり時のデータ重量と全く関係ないことは目から鱗でした。 ご丁寧にありがとうございました。勉強になりました。