• ベストアンサー

歯科で、上の歯を全部型どりしましたが、よく固まらないうちに、はずしてし

歯科で、上の歯を全部型どりしましたが、よく固まらないうちに、はずしてしまったらしく、 歯の間がねばねばして、匂いも残っています。 気持ち悪いですが、害はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.4

よほど下手糞なスタッフでない限り、取り出すときには確認をするはずで、まして取り直しをしていなければきちんと固まっているはずです。 ただ、中には歯の表面の残留成分と接合して、印象材(アルジネート)の一部が剥がれる場合があります。この場合は普通の歯医者なら確認して取り除くだろうし、そのままでも害にはなりません。 で、印象材は寒天だったり、アルギン酸(アイスクリームの乳化剤にも使用)だったり人工ゴムだったりします。これらはどうしても独特に臭いや刺激があって、それを無くす為に香料が入ります。 日本製は差ほどではありませんが、外国製の中にはとんでもなくきついものもあります。 でも日本の歯医者の一部は舶来信仰があり、それを好みます。 印象剤の中には硬化の際に油分が析出してヌルヌル感があるものがあります。 多分、このヌルヌル感か刺激物が嫌な感触を持っているのだと思います。 刺激性のうがい剤(りステリンなど)が大丈夫なら、これかデンタルリンスでうがいしてみてください。 すぐには取れないかもしれませんが、時期に消えると思います。 このほか歯科では丁子やヨ-ド等の刺激性の成分も多いので、余りよい感じはないかもしれませんが、それらに対するアレルギーでなければ身体に害を与える事はありません。

chiegaokay
質問者

お礼

ありがとうございました。 それにしても、10日もたつのにまだ匂いが残ってます。

その他の回答 (4)

回答No.5

ピンクのアルギン酸は和菓子や、 人工イクラの外側の膜などに使われていて食品になるものです。 海藻から採取されている自然のものです。 ですので、害はないですよ

chiegaokay
質問者

お礼

ありがとうございました。 安心しました。

• kogechibi
回答No.3

細かい部分を型取る青い印象剤はハイドロコロイド印象剤といって、簡単に言えば寒天です。 大きな部分を型取る印象剤はアルジネート印象剤といって、アルギン酸カルシウム。食品添加物にも使われています。だから害はないと判断していいと思います。

chiegaokay
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#190252
noname#190252
回答No.2

歯の型何度もとったことありますが、そんなもんです。 うがいして~って言われたでしょ。 細かいかけらとか出てぺっぺって感じですよね~あれ。 別に害はないから気にしなくていいですよ。

chiegaokay
質問者

お礼

ありがとうございました。 まだ気持ち悪いです。

• kernel_kaz
回答No.1

良く固まってからじゃ、今度ははずれなくなりますよ。(笑) 害はありませんが、気分的に良くないでしょうから、歯磨きとうがいを徹底しましょう。

chiegaokay
質問者

お礼

ありがとうございました。 はずれなくなるのも困りますが、早すぎるということも・・・ 衛生士がやったので。