- ベストアンサー
動悸が激しい
動悸が激しい うつが原因で、よく動悸が激しくなる事があります。 今は薬を飲んだためかだいぶ落ち着いてますが、 それでもドキドキしているのが触らないでもわかる程度、 脈拍は90/分でした。 落ち着いている時は60~70/分くらいです。 動悸が激しくなる事で身体的に支障が出る事ってありますか? 数日間ずっとドキドキしてるのでちょっと心配です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も本当にうつが原因で動悸がするのか疑問ですが、100/分未満なら問題ないかと。 ちなみに私も落ち着いた状態で90/分ぐらいです。 この質問を見るまで全然気にしていませんでしたし。 ゆっくりと呼吸すると脈は落ち着いてくれます。 脈を意識しすぎるのも良くないですよ。 私は140/分前後で治療を受けたことがあります。 原因は貧血だったんですけどね。。。(また脈が上がってきているんでまた貧血になっているのかも?) ひどい貧血ですとうつに似た症状がでることがありますし、本当に重度ですと命に関わりますので・・・ あと、薬のせいで脈が上がることもあるそうです。 これはお医者さんに訊いたほうがいいですよ。 都市伝説っぽいので脈拍が早いと早死するというのを聞いたことはありますが、安静時70/分ぐらいまでなら普通の人間の脈拍なので気にしないほうがいいですよ。
その他の回答 (3)
- りな(@rinarina0301)
- ベストアンサー率26% (164/626)
はじめまして。高2女子です。 私も動悸で悩んでいた時期があります。 今はうつ病と解離性障害で治療中です。 どうでしょうか…… 動悸で支障が出るとしたら、手足の痺れでしょうか…。 それと、私の場合、強い動悸の後に気を失っていましたが 人によって色々と違いますし詳しくはわかんないです; 数日間続くと、癖になってきますね。 精神科の医師の診察と(かかりつけのお医者さんとよく相談して) 心電図検査をしてみて、不整脈がないか調べてみてはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 以前心電図を取って異常なしだったんです。 それで診療内科を勧められて・・・ 今度先生に相談してみます。
本当に「うつが原因」なのか、担当医に相談してみて下さい。受診してみて、それに対する処方がありますから。「動悸が激しい」と心臓や血圧に関する部分で、何らかの支障や弊害が考えられます。先ずは診察をお勧めします☆
お礼
ありがとうございます。 今度相談してみます。
>動悸が激しくなる事で身体的に支障が出る事ってありますか? 逆はありますが、それはないでしょう。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 私も薬を飲んで落ち着いてる時はそこまで気にならないんですが、 薬を飲むまでが100/分で背中の方まで鼓動が伝わる状態です。 ちょっと疲れてきたので深呼吸してみます。