結婚披露宴の料理の値段の相場と豪華さの比較

このQ&Aのポイント
  • 結婚披露宴の料理の値段の相場を教えてください。名古屋市中心部のホテルで結婚式を挙げます。
  • 披露宴食事は18000円か28000円で、18000円の和食を選び試食してきましたが、華やかさに欠け、がっかりしました。
  • 家の近くの料亭の78000円コースの方が豪華でおいしく楽しいと感じました。ホテルの披露宴は2万円程度でこの程度の料理なのでしょうか。グレードを上げるべきか迷っています。
回答を見る
  • ベストアンサー

結婚披露宴の料理の値段の相場を教えてください。名古屋市中心部のホテルで

結婚披露宴の料理の値段の相場を教えてください。名古屋市中心部のホテルで結婚式を挙げます。披露宴食事は18000円か28000円ですと言われて、18000円の和食を選び試食してきました。メニューに華がないというか、楽しくないというかがっかりして帰ってきました。エビもない(吸い物の中のえびしんじょだけ)刺身も少ない、焼き物もアマダイの干物のうに焼き。(塩辛くて白いご飯がほしいほど)。オプショナルで入れたフォアグラの蒸し物トリュフあんかけに至っては、中に何も固形物が入っていない、ベージュの蒸し物にこげ茶色の餡。地味!のひとこと。これではお客様に失礼かなあと思うほどでした。家の近くの料亭の7.8000円コースのほうがよほど豪華で、おいしくて、楽しいと思いました。オプショナル料金を入れると19000円ほどの料理ですが、ホテルの披露宴は2万円程度だとこの程度の料理なのでしょうか。グレードを上げようかどうしようか迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#142909
noname#142909
回答No.2

ご結婚おめでとうございます 関係者なので偏った見方になっているかもしれませんがご容赦ください ホテルの場合その他の料亭やレストランより30%~50%は高いと思った方が良いです 同じ料亭でもホテル外の店舗の方が良いですね 18000円の和食だと10000円以下ですね 披露宴じゃないときの方が良かったりしますね 今更会場は変更できないでしょうからいろいろ要望言ってみたらいかがですか 料理に関する苦情はホテルも怖いんですよ

fumfumjiji
質問者

お礼

回答をありがとうございました。 お料理の値段の考え方がよくわかり、参考になりました。 試食後に料理に対する感想を聞かれましたので、一応お話はしたのですがどこまで対応してくれるか、返答が来るかどうかを見てみたいと思います。 盛り付け方についても意見を言ったほうがよかったでしょうかねえ。 少々遠慮気味に意見を言ったので、こちらの意向が伝わったかどうか・・・? 様子を見てみることにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#142920
noname#142920
回答No.1

こんにちは。30代既婚女性です。 >18000円か28000円です 極端ですね!この二択なんですか?! で、安いほうが“がっかり”な内容と言うのなら、高いほうを売ろうとしているとしか考えられないですよね(笑 料理の美味しいほかのところに…というのができないのでしたら、高いほうにするしかないのではないですよ。あるいはオプションをつけるか。(でも、地味で美味しくないものにオプションをつけても…ですよね…) あまり良くない戦略のホテルのような感じです。 私の住んでいる地方都市は名古屋とは物価が全く違う(多分安いです)とは思いますが、そんな極端な値段設定ではなかったですね。 レストランで8,000、10,000、12,000、15,000くらい、 専門式場やホテルで10,000、12,000、15,000、18,000、20,000、25,000… などでの値段設定があり、細かく1品からのオプションが可能でした。 味も見た目もコースで極端に違うということはなく、品数や食材の多様さ豪華さなどの差でした。 料理は結婚式の印象でもっとも多く長く語り継がれてしまうので、妥協すると後悔しそうな気がします…。高いほうも食べて、味のレベルが同じなのかどうか確認されてはいかがでしょうか?

fumfumjiji
質問者

お礼

返答をありがとうございました。私の感じていたのと同じようなご意見でしたので、私の感じ方が間違っていなかったのだと思い、少々安心?しました。グレードを上げようかと迷ってはいるものの、あげても味は変わらないのではないかという印象を持っています。料理に対する心遣いも変わらないだろうと思っています。(えびしんじょはゴロンとした5センチぐらいのものだったので食べにくく、なかなか箸で半分に切れなかった。)(アマダイも箸で切れずに、口で噛み切ろうかと思ったほど)(くちどり?に出た数の子は塩抜き不十分、ただ一口大に切っただけ?これも数切れあったのですが塩辛くて残しました。出しにつけた形跡もない。私がおせちに作る数の子のほうがよほど出しがきいていておいしい。)(デザートに甘いココナッツミルクの中に細長く切ったメロンが入っていたのですがスプーンしか付いていなくて、落としはしないかと心配しながら食べました。)日本でも名前の通った日本料理屋のコースなのですが、こんなものか!と納得できていません。 グレードを上げると何がどう違うのでしょうね。 返答を書きながら、自分の憤っている中心点がはっきりしてきました。 安いほうの料理なら、料理なりに、華やかさや心遣いが感じられてもいいと思っているのに、それがなかったから腹が立っているのです。 フレンチとか中華とかにしても2万円程度の料理は似たり寄ったり、その程度でなのでしょうか。 でも、なんとか方法はないのでしょうか。 皆さんからのご意見をお待ちしています。

関連するQ&A

  • 披露宴での料理のランクで悩み中

    こんにちは。 近く挙式披露宴をする30代の者です。現在いろいろな準備をしているところです。 場所はホテルで、首都圏のホテルではなく、地方の温泉街にあるホテルです。 披露宴でお出しする料理について心配になってきました。 料理のランクはそのホテルで供されるいちばん下のランクなんですが、試食した限りではとても美味しく(料理で会場を決めたようなものです)、 大食いの私でもお腹いっぱいになるほどのボリュームでした。 ちなみに日本料理で、品数(お皿の数)は15、デザートはミルクかんのようなものにフルーツがのっていました。 これよりひとつ上のランクになると一品追加になります。伊勢海老のグラタンです。 お金をケチりたいワケではないのですが、和食で統一されているところにグラタンがあるとバランス悪いかな? ということと、 ボリュームも不足がないのでランクアップする必要がないかなぁと考えているんですが、ケチっていると思われて印象悪くなるのが嫌です。 ケーキは生ケーキをカットしたものをお一人ずつにサーブする予定です。 発言◎町などで見ると、料理はお金かけたほうがいいという意見が圧倒的なので心配になってきました。 ゲストとして、具体的にどんな点で「ケチったなぁ」と思えるんでしょうか? 私は披露宴で出た料理は一つも記憶に残っていないので自分の判断に自信がないのです。 忌憚のないご意見よろしくお願いいたします。

  • 親族披露宴のお料理、下らない事なんですが、悩んでます。

    親族披露宴のお料理、下らない事なんですが、悩んでます。 親族のみプチ披露宴で、和洋折衷のお料理にするのですが、一品目に和の祝肴が出ます。 そして2品目に、スープが出るのですが、舞茸のクリームスープパイ包み焼きか鯛のすり身のお吸い物か選べます。 彼は、年配の方ばかりだからお吸い物がいいんじゃない?母には、パイ包みの方が豪華じゃない?と言います。 ちなみに3品目は舌平目のポーピエットにウニとサフラン風味のクリームソースを添えて、です。 私は折角の和洋折衷だし祝肴だけが和なんて、やっぱりお吸い物の方が3品目に自然に繋がりやすいかな?と思うのですが、やっぱりパイ包みの方が豪華なのかな?とか思います。 招待されるとしたら、どちらがいいですか??

  • 披露宴の料理写真

    今月、ホテル阪急インターナショナルにて友人の披露宴に参加しました。その時に出されたコース料理の写真を一皿、一皿デジカメで撮影していたのですが、すべてデータがおかしくなってしまい、どうすることもできません。 どなたか ホテル阪急インターナショナルの披露宴に出される料理を撮影されている方 助けていただければと思います。 難しいかもしれませんがよろしくお願いいたします

  • 披露宴で料理長の挨拶ってどうですか?

    披露宴の際に料理長の挨拶を入れることを提案しているのですが、 旦那はそんなことに時間を費やすのはもったいないといいます。 私としては、シェフ自らお料理の説明をしてもらったほうが、 よりおいしく食べてもらえるような気がします。 ちなみに披露宴でかけるお料理は1人最低で20000円、ドリンクは別です。 お料理はオーダーメイドになります。 今まで出席した披露宴では、シェフが説明といったことはありません。 ご自分の披露宴でされた方、もしくは出席された披露宴で経験された方、感想は如何でしたか?

  • 帝国ホテルの披露宴でコース料理6品は少ないですか?

    帝国ホテルで結婚します。 披露宴のお料理がフレンチコースで6品です。 前菜・スープ・魚料理・ソルベ・肉料理・デザート・コーヒー 品数が少ないと思いますか?

  • 披露宴の料理を全てオーダーメイドにするのですが、アイデアが浮かばず困っています。

    今年の6月に関西のホテルで披露宴を行うものです。 披露宴の中のお料理はよいものを、と以前から考えていましたので ホテルで最高ランクのコースにして、料理一品一品をシェフと打ち合わせして決めていくものにしました。 が、どこから決めていけばいいのか全くアイデアが思い浮かばず困っています。みなさんいいアイデアがあれば、教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみに余談ですが、料理はひとり27000円のコースなんですが、 この金額に関してどう思われますか?やはり贅沢なのでしょうか?

  • 披露宴のお料理について悩んでいます

    ホテルマリナーズコート東京で挙式・披露宴を検討中です。 親族に年配の方が多く、お料理を和食にするか洋食にするか悩んでいます。 そこで質問です。 ゲストに合わせてお料理を選んでもらうことはできないのでしょうか?また、車椅子を使用しているゲストがいるのですが、館内にバリアフリーの設備があるかどうか教えてください。 近々下見をしたいと思っています。特典があればうれしいのですが、何かありますか??

  • ホテルでの会費制披露宴について。

    9月に友人の披露宴に招待されています。 会費制の披露宴(12000円)ということなのですが、きちんとしたホテルでの披露宴のようなので、別にお祝いを贈った方がよいでしょうか? 今の所、事前に他の友人と一緒に、お祝いの品を贈ることを考えています。 服装についても、招待制の披露宴のドレスコードと同じと考えた方が よいでしょうか?(例えば、サンダルではなくパンプスなど。) よろしくお願いします!

  • 大阪市内のホテルで披露宴された方教えてください

    こんにちは、私は今年披露宴を大阪市内のホテルでしようと、会場をある程度しぼったところです。帝国ホテル、リッツカールトン、リーガロイヤルで見積もりをもらい検討中ですが、料理のお値段を決めかねています。 結婚式が終わって話題になるのはやはり料理ですし、期待もあるのかなと悩んでおります。年齢層も高いです。 皆様、この値段で満足されたなど、教えていただけますでしょか。だいたいどこも3000円きざみが多く、その差あとあとひびくと思うといろいろ考えてしましまして。 料金の話で誠に恐縮ですが、宜しくお願いいたします。

  • 世界3大珍味、食べたことがありますか?

    キャビア、フォアグラ、トリュフ・・・ 俗に言う「世界3大珍味」だそうです。 私は披露宴などで、キャビアとフォアグラは食べたことがありますが、美味いのか不味いのかどうもよく分かりません。 トリュフは未経験です。 さてそこで、キャビア、フォアグラ、トリュフ・・・ 食べたことがありますか? 一番おいしいのはどれでしたか?

専門家に質問してみよう