• ベストアンサー

志望校に悩んでいます。

志望校に悩んでいます。 高2の8月の全統模試の偏差値が71ぐらいなんですが、どのくらいの大学を目指すべきですか? ちなみに地元の名古屋大(文学部)はA判定でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

さらなる高みを目指すのもありなんじゃないかな。 せっかく頭いいんだし。

その他の回答 (3)

回答No.3

心配せんでも高3の模試では偏差値10くらい落ちるから 名古屋大学で良いのではないですか。 東大に多数進学者数を出す中高一貫校の学生は高2全統模試は高1のときに受けるから。

noname#138514
質問者

お礼

確かに名大が無難な選択ですよね。3年生になれば浪人生も入ってきますし。。。

回答No.2

地元から離れられるかが、判断材料になります。 日本は資本主義、かつ、自由主義社会ですから、各個人個人の家庭の経済状況は平等じゃありません。 その上で、成績上だけだと、勉強に余裕がある状態での成績なのか、精一杯のものなのかで異なります。 部活を目一杯してのものなら、名古屋より上を目指せると思います。東大が上限ではありません。ハーバードなどの海外も射程にできる可能性はあります。 部活とかせずに、勉強に集中してのものなら、マラソンでスタートからダッシュして、上位集団にいるだけの状態なんで、まずは、遅れないようにすることを考えるべきかもしれません。

質問者

お礼

地元は離れられますが、流石に海外は視野には入れていません。 部活はしていないので、遅れないようにがんばります。

noname#157206
noname#157206
回答No.1

東大の文3か京大の文学部でいいんじゃない? 文学部のどの専攻に行きたいのかがわからないけど、社会学系なら一橋の社会学部もある。

質問者

お礼

東大京大ですか。 ただ、通っている高校が名大でさえ毎年二ケタ行けるか行けないかなので東大京大ともなると厳しいかなとか思ったりします。