- ベストアンサー
CSSのフロート解除方法
CSSのフロート解除方法 CSSのfloatを解除する方法で、clearを入れられる要素がない場合、HTML文書構造の中に空のdivをいれてclearする方法と、疑似要素:afterとcontentを使った、clearfixという方法がありますが、clearfixにした方がいい理由を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「デザインを目的としたタグの使用」(この場合はfloatを解除するという目的のタグ) というのが非推奨だからです。 なお、空のdivを入れる方法が確実で、いわゆるclearfixはブラウザ依存度が高いです。 そのためにclearfixは複雑になりますが、 古いブラウザは切り捨てる人が増えてきたため、:afterしか書かれないことも多くなったと思います。
その他の回答 (1)
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
回答No.1
:afterとcontentの方が、確実に認識されるからでは?
お礼
そうなんですか、まだ対応してないブラウザもあるという事ですね、ありがとうございました。