• ベストアンサー

エレキギター アンプ

エレキギター アンプ エレキギターとアンプ、その他必要機材を購入して、物は揃ったのですが、音の出し方が全く分かりません× ギターはBlitzのBLP-CST。アンプはCUBE-15Xです。 以下を教えてください!! ・BLP-CSTのコントロールノブが、どれが何を変えるのか教えてください ・ギターとアンプの繋げる手順を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

アンプのコンセントを家のコンセントに差し込み、ギターのジャックにコードの片方を差し込み、コードのもう一方をアンプの”input”に差し込み、ギターのボリューム、アンプのボリュームがゼロ以上になっていれば音は出ると思いますよ。 CUBE-15Xを画像で見ましたが、音をクリーン(clean)とリード(Lead)を選択出来るようですね。例えば、CLEAN側のボリュームを大きくしたとしても、今LEAD側のチャンネルが選択されていて、LEAD側のボリュームがゼロならば、音は出ません。逆もしかりです。 よって、まずはSELECTボタンで、CLEANとLEADのどちらが選択されているかを確認し、選択されている方のボリュームを確認されてみてはいかがでしょうか?

noname#254082
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます! チャンネル選択し、双方のボリュームを上げてもアンプから音は出ませんでしたが、 アンプに「電源を入れてもすぐには音は出ません(大音量で出てしまうのを防ぐためとかなんとか)」と書いてあったので、待てば出ると思います; 解決しました!!