• ベストアンサー

WOWOWを視聴するにあたっての質問です。

WOWOWを視聴するにあたっての質問です。 最近東芝のテレビREGZA42Z9000を購入しました。 これを期にWOWOWに加入したいのですがわからない事があります。 我が家の視聴環境はケーブルテレビです。 スカパーのアンテナは設置してありますが、自分が視聴する部屋にはスカパーのチューナーは置いてないため視聴できません。 質問内容は ?我が家の視聴環境でWOWOWを視聴するには専用のアンテナは必要ですか? ?必要ならばいくらほど必要が必要ですか? また加入し、視聴するまでに工事などする必要はありますか? 解答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ume06
回答No.3

>我が家の視聴環境はケーブルテレビです。 改めて、これはSTBを使ってCATVを見てると言う事でしょうか? だとすればアンテナなど不要でそのCATV局にWOWOWがあれば申し込むだけで視聴可能なんですが。 このあたりはいかがでしょうか。

rad_bump_
質問者

お礼

本当ですか? 解答ありがとうございました。^^

その他の回答 (2)

• black2005
回答No.2

>WOWOW専用のアンテナがあるようですが ありません、何かの勘違いでしょう。 一般的なBSデジタルアンテナを設置することにより視聴可能となります。 ですから、NHKの衛星放送受信料を支払う義務が生じます。 CATVならSTBがないとBSデジタルを見れないでしょうから、BSデジタルアンテナを設置すれば見れるようになります。 どっちを取るか・・・悩むところですね^^ Z9000なら、地デジより高画質のBSデジタルやWOWOWを見ないと勿体無いですね。

rad_bump_
質問者

補足

専用のアンテナはこちらの勘違いのようですね^^; ではBSデジタルアンテナを設置するにあたってまた質問です。 ・アンテナはいくらぐらいの値段ですか? ・NHKと契約するにはどこで契約し、月いくら必要でしょうか? ・アンテナを購入し、設置するには工事などする必要はありますか? 解答よろしくお願いいたします。

• not_spirit
回答No.1

WOWOWは、BSデジタル放送の9chの有料放送です。 BSデジタル用のアンテナがあり、視聴契約をすれば見ることができます。 ただし、BSデジタルはNHKの衛星放送契約をしなければいけませんので、ご注意を。

rad_bump_
質問者

補足

早速の解答ありがとうございます。 ケーブルテレビと、BSデジタルチューナー内臓型のテレビでは視聴できず、専用のアンテナが必要って事ですね。 WOWOW専用のアンテナがあるようですが、それを取り付けた場合でもNHKの衛星放送と契約しなければ視聴できませんか?