- ベストアンサー
PCのジャンパーの扱いについて
PCのジャンパーの扱いについて 自作PCで電源が入らないのですがJUNPERの設定で戻るのでしょうか ボード取り扱いが英文なのでなんとなくしか判らず 困っています
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのマザーでそのジャンパーピンがどの部分でどの様な働きをするか?も分からなければ無理です。 クロックの変更、CPUの倍率の変更、CMOSクリアなど色々考えられます。 メーカーのHPでは付属マニュアルが英文でも日本語版のPDFが公開されている場合もあります。
その他の回答 (2)
それはそのマザーにあるジャンパの種類次第です。ただ、今の質問からでは状況がほとんど見せません。組み立てが合っているのかどうかも不明です。 昔のマザーだと、CPUのクロックや電圧もジャンパで設定していたので、こういうのでジャンパ設定をしくじったら動かなくて当然でしたけど、最近のだとジャンパはCMOSクリアか、オーディオのフロント・リアを切り替えるくらいしか付いてないですよね。まあ一度CMOSクリアはやってみる価値があるとは思います。これもへたにジャンパを触るより、ボタン電池を外す方がやりやすいことがありますけど。電池を外して5分も放置すれば確実です。 それでもだめなら、やばいことが起きている可能性もありますが、もし何か増設した後にそうなったのなら、増設したものを外してどうなるかとかもチェックしてください。それと、マザーの取説の英文はかなり平易に書かれているので、読もうとする意志があれば結構何とかなるはずです。アメリカだと、取説が理解できなければ訴訟を起こされかねないので。
- suteteko
- ベストアンサー率42% (440/1040)
今まで使っていたのに起動しなくなったのか、組み上げたけど全く起動しないのかとでは 対処方法も異なるのでもっと詳しい情報を。 最近は日本語マニュアルが付いているのが多いですが、英文なのは自作では当たり前の ことなのでよく読んで理解しましょう。
補足
マザーボードはP55MXでスペックはあっています。最初はでんげんが入りピーと警告音がなりHDDのREDが不安定で消えてしまいました。そこで再度フロントパネルコネクターのHDDを入れなおし後でグラフィックボードの電源を入れ忘れていたので入れてから再度起動するかなと思いきや何度やっても電源が入らなくなり、ボタン電池を取り外し直し(2時間後)その後の心当たりある電源箇所を確認しいれてみたのですがだめでした そこで取り扱い説明書の件でJUNMPERの箇所を見て質問に及びました。なにか他に電源が入らない理由があれば対処したいのですが よろしくお願いします。