• ベストアンサー

まだ地デジ化してない皆さんに質問です

まだ地デジ化してない皆さんに質問です 1パソコンは持ってない 2テレビを買い替えないで地デジ用ダブルチューナーのレコーダーで対応予定 3現在アナログのWレコーダーが活躍中。つまりテレビ好きではある 4家族や友人がCPRM非対応のプレイヤーを使っているからアナログでDVDに焼けるほうが使い勝手が良い 5CATVに加入してない 1~5に該当する皆さんに聞きたいのはいつレコーダーを買い替えるかです。 私自身、ほとんど録画した番組の視聴がメインで再生してない時もアナログ放送をそのままレコーダーのチューナー経由で見てる時が多いのでダブルチューナーの地デジ対応レコーダーで、視聴も録画もするのは自然に感じます 4の周りとの互換性の高さも魅力で積極的に買い替える気になれずにいます。 *ちなみにアンテナ工事は10月上旬には施行されます(団地です) なので家電の買い替えだけの問題です。 で質問なのですが同じような立場の皆さん、地デジレコーダーにいつ変えますか? A秋番組放送に合わせて10月に地デジ用レコーダーを用意する B春まで待って2~3月あたりに今出てるレコーダーが型落ちになったの狙って安く買い替える Cアナログレコーダーを使い切る。2011年の6月あたりまで変えない 今アナログレコーダーで録画されてる皆さんの予定や意見を聞きたいです *パソコンで見るからテレビは関係ないとか 外付けチューナーやレコーダーのチューナーから地デジ見るのは地デジ化じゃないとか いいちゃもんつける方は回答しないで下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4500rpm
回答No.2

>4家族や友人がCPRM非対応のプレイヤーを使っているからアナログでDVDに焼けるほうが使い勝手が良い について。 アナログのレコーダーを持っていないので、お聞きしたいのは「アナログでDVDに焼ける」というのは、DVDVideo形式のことでしょうか。 全ての機種を調べたわけではないので自信はありませんが、デジタルレコーダーにはDVDVideoが焼ける機能が有ります。 当然、元のデジタルの画質では有りませんが、CPRM非対応のプレイヤーで鑑賞できます。 ただし、機種によっては変換に時間がかかる物も有る様です。 なので、お金があるなら直ぐにでも購入しますが、質問者さんが特に急いでいるわけでもなさそうなので、Bの春まで待ってか、年末商戦の時が良いのでは。

noname#119237
質問者

お礼

やっぱりテレビ好きが勝ってしまいました。地デジレコを秋モデル入れ替えで底値になってるのを買ってしまいました。 とりあえずアナログレコーダーは別室で友人や家族に渡す用 メインは地デジレコに切り替えてみます。録って消しなので容量は小さいのにしたので安くは済んだと思います 後はアンテナ工事の終了待ちですね。10月15日までには終わらせるそうなのでしばらくアナログレコーダーをメインにしておいて地デジレコは別室で使っておきます。

その他の回答 (1)

• pentium100
回答No.1

CPRMが~の所が重要でしたら多少操作が面倒になりますが 現在ご使用のアナログのレコーダーをそのまま使用して レコーダーのアナログ外部入力にデジタルチューナーを接続してはいかがでしょうか。 詳しく説明すると、 アナログDVDレコーダーに内蔵のアナログ地上チューナーは2011年の停波以降使用できなくなりますが、 録画する部分(DVDやHDD)の部分はそれに関係なく録画に使えます。 そのためレコーダーの外部入力から、外部接続した地デジチューナーのアナログ出力映像を持ってくれば 今までのレコーダーのまま、録画はできますよ。 もちろん画質は従来画質となりますのでハイビジョンではないし、データ放送などにも対応しません。 これで納得できるなら、たとえばイオンなどに行けば4980円でアナログチューナーは売っています。 http://www.aeonshop.com/contents/prd-bt102-pa1/ テレビも同時視聴しないといけないならテレビにもチューナー付ける必要がありますが テレビは録画に関係ないのでこれはいずれデジタル対応のに買い換えた方がいいでしょう。 買い換えるテレビがアナログ出力できる機種であれば、先ほどの録画用デジタルチューナーの変わりにもなります。 そして、 もし録画用のアナログレコーダーが壊れたときには 改めてデジタルハイビジョン対応機種に買い換えるか アナログの使い勝手が好きならアナログレコーダーを中古で買ってくるという手もあります