• ベストアンサー

Access2003を使っています。

Access2003を使っています。 フォームで開いているカレントレコードだけを、レポートにして印刷したいのですが、分かりません。 似たような質問を見かけたら試しているのですが、どうにも上手く行きません。 助けてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nicotinism
回答No.2

確認です。 そのフォームとレポートにはユニークな(他とは重複しない)フィールドがありますか? (主キーとなっているものなど) あったと仮定して・・・ 以下、仮定の話なので名前はそちらの環境に合わせて変更してください。 フォーム名→Form1 ユニークな値を持つコントロール名→TXT1 レポートのユニークな値を持つコントロール名も同じく、TXT1 とすると レポートをデザインビューで開き プロパティを開き、データタブをクリック フィルタ欄に、TXT1=forms!Form1!TXT1 フィルタ適用に、はい これで、もしユニークなフィールドがあればそのレコードだけが印刷されます。 プレビューで確認してみてください。 VBAでも厭わなければ、レポート名を仮に、REP1として 適当なコマンドボタンのクリック時に DoCmd.OpenReport "REP1", acViewPreview, wherecondition:="TXT1=forms!Form1!TXT1"

mazuchk
質問者

お礼

済みません、VBAの方だけ試して、最初に教えて頂いていた方を読み飛ばしていました。 内容理解できました。 ありがとうございます。

mazuchk
質問者

補足

ありがとうございます。 確かに仰る通りの設定にするとできました。 ただ、フォームに表示されている内容すべてをレポート印刷したいのですが、 ひたすら名前を追記すれば良いのでしょうか? もし、可能であれば、一発で閲覧・入力中のカレント・フォームの内容を印刷できる方法があれば嬉しいのですが。。。 (欲張ってスミマセン!!)

その他の回答 (1)

noname#192382
noname#192382
回答No.1

フォームのもとで表示されているデータのプリントについて ツールバーのファイル→ 印刷により印刷できます。 ただ書式などを指定するためには、レポートの環境のもとで作業する必要があります。 私は素人です。念のため

mazuchk
質問者

補足

確かにカレント・フォームをフォームのまま印刷するのでしたら、コマンドボタンで出来るのを見つけているのですが、フォームで表示されているものを、そのまま全項目レポートで表示・印刷したいんです。 よくこう言う機能、見かけるんですけど、Googleやリファレンス本を探しても見つけられずに困っていますm(_ _)m