• ベストアンサー

マンションのベランダでプランターに朝顔の種を植え育てました。

マンションのベランダでプランターに朝顔の種を植え育てました。 今年の暑さで (水遣りの頻度などわからなかったためもあり) 枯れた葉もありましたが、 いまだに花が咲いています。 一体いつまで咲くのでしょうか? 花が咲かなくなったら、どうすればいいですか? (抜いて捨てるのでしょうか) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suzakujp
回答No.2

自分は毎年、 鉢に種を植えて朝顔育ててます。 回答者no.1さんにもありましたように、 10月中旬あたりまで花咲かせます。 自分はとりあえず花が咲かなくなっても、 葉っぱがまだ生きている限りは水揚げ欠かさずやって、 当然冬には完全にかれちゃいますので、 そのままにして春先に抜いて捨てます。 土は近くにあるホームセンターが引き取ってくれるので助かってます。 で、また種がたくさん取れているので、 そのうちの何個かをまた植えて・・・ 毎年、これの繰り返しです。

noname#118846
質問者

お礼

ありがとうございます。 ホームセンターが土を引き取ってくれるのは知りませんでした。 近所の店に聞いてみようと思います。 参考になりました。

その他の回答 (2)

• silverakun
回答No.3

マンションのベランダの場合、 花が咲いた後、花弁や枯れた葉、花が無くなった蔓などは出来るだけ早く、こまめに片づけないと隣や、階下に花弁や枯れ葉が飛んで、大変迷惑になります。 私の隣もいろんな花を植えていますが、毎日のように花や枯れ葉が飛んできて大迷惑しています。 又、蜘蛛や小虫が集まってきて困っています。 植え方にもよりますが、花や植木を置いているベランダの下側(階下の天井)が防水をしていても、10年ぐらいするとコンクリートの剥離が目立って、ひどいところは鉄筋が出ているところもあります。 出来れば、マンションでは鉢植えもしない方が良いと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 鉢は朝顔とフェアリースターの二つだけで、 枯れた葉は取って ベランダは掃除機を持ちだして掃除しています。 花は好きですがこれが限度です。 水の事は知りませんでしたので、参考になりました。 ただ質問の回答と関係のない書き込みはマナー違反?ではないかと 思います。 こちらは入会したばかりなので、よくわかりませんが。 正直八つ当たりされているようで 気分がよくないものです。 もし度を越した迷惑を受けているということなら、 管理会社かマンションの自治会 (というのでしょうか?うちはマンションと言っても 賃貸なのでそういうのはありませんが) 相談されてはいかがでしょうか?

noname#141705
noname#141705
回答No.1

朝顔にもいろいろな品種があるようで、花をつける時期もさまざまですが、 娘たちが幼稚園や学校から持って帰ってきたのを育てていた時は、 10月末まで花を咲かせていました。 花が咲かなくなったら種を採って、つるは根っこごと引っこ抜いて捨てました。 あまり詳しくはないのでこれでいいのか自信ないですが…。

質問者

お礼

ありがとうございます。 結構長く花をつけるものですね。 参考になりました。 ありがとうございました。