• ベストアンサー

大至急教えて!!

ビデオを見ていたら、テレビから突然ぷちんっ!と音がなり、テレビの後ろから真っ白な煙がモァーといっぱい出ました。このまま燃えそうな勢いで。。怖かったのでテレビの電源は切ったのですが、この後、どうすればいいでしょうか? 今は煙くさいけど、煙はおさまりました。コンセント抜いた方がいいですよね?ゴムつき軍手のようなものならあるのですが、それでやれば大丈夫ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mitz
回答No.4

>コンセント抜いた方がいいですよね? 当然、コンセントからプラグを抜いてください。 今のテレビはスイッチを切っても、一部には通電していますので、抜かないと危険です。 そして、熱く無い事、燻ぶっていない事を十分確認してください。 理想を言えば、周りに燃えやすい物が無い所に移動させた方が良いです。 プラグを抜いて、煙が治まれば発火する事は無いと思いますが、内部の埃が燻ぶっていて、発火に至る可能性が無い訳ではありません。 そして、夜が明けたら、メーカーのサービスに連絡。 出張修理で診断してもらいましょう。

wa_on
質問者

お礼

一部には通電・・というので「抜かねば・・」と思い立ちました。 本体はもう熱もなさそうで、燻ってる様子はなさそうです。今はキッチンに移動してあります。 古いので、内部に埃もあるでしょうし、念には念を入れた方がよさそうですね。 参考になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (8)

• osietezoo
回答No.9

コンセントを抜くべきなのは、皆さんのおっしゃるとおりです。 今回の事例の場合、無料で修理できる可能性があります。私の友人も同じような故障で、保障期間を過ぎてましたが無料で修理して貰えました。 まずはメーカーの修理窓口に電話して、起こった事を伝えてみてはいかがでしょうか。

wa_on
質問者

お礼

やはり煙を吹くのは異常だからでしょうか? これが買ったものなら電話して訴えても・・と思うのですが、何しろ9年ほど前に人から頂いたものでしたので、今回はあきらめようかと思います。 テレビ自体はパソコンで見られるのでよいのですが、ビデオテープが見られないのが不便です(すぐには買えないですし。。) ご友人の方のテレビは修理後はトラブルもなく使えているんですね。よかったです。 回答ありがとうございました。

• MovingWalk
回答No.8

とりあえずコンセントは抜いて様子を見てください。 燃えていなければ、そのままにして修理か買い替えですね。 修理代は結構高くつくと思いますので、無償保証期間がすいているなら 買い換えた方がいいと思います。 くれぐれも裏蓋を開けることは控えてください。 テレビの内部には20KV(2万ボルト)以上の高電圧がかかっていますので 大変危険です。

wa_on
質問者

お礼

燃えなくてよかったです。そもそも買ったものではないので、やはり買い替えがよさそうですね。 2万ボルトですか・・(ひぇー怖ろしい) 下の方にもいらっしゃいましたが、あなた様も経験者さんなんですね。結構みなさん怖い思いされてるんですね。。 回答ありがとうございました!

wa_on
質問者

補足

みなさま、ありがとうございます。 さきほど、コンセントは無事抜きました。元々ただで譲ってもらったテレビでしたし、何年も使っていたものでしたので、買い替えになると思います。 とても不安でした。お聞きしてよかったです。改造はしないですが、内部にそんなに電圧がかかっている事も初めて知りました。 お礼の方は後ほど。とりあえずご報告まで。

noname#5545
noname#5545
回答No.7

コンセントは、直ぐに抜いて下さい。 コンセントが濡れていたり、通電部分が露出してなければ、素手でコンセントを抜いても大丈夫と思います。 煙はTVの内部から出てますか? コンセントの部分でショートして、過大電流が流れた可能性も考えられます。 TVの上に花瓶等の水物は置いてないでしょうか? いずれにしても、TV内部はかなりの高電圧がかかっていますので、内部を空けたりせず、購入された店かサービス部門に見て貰う事をお勧めします。

wa_on
質問者

お礼

>コンセントが濡れていたり、通電部分が露出してなければ、素手でコンセントを抜いても大丈夫と思います ビビリなので、これで大分ホッとしました。 煙は内部からだと思います。後ろの出っ張った部分の上部の隙間(櫛目状に開いた部分)から、勢いよく出てました。ショートかも知れないのですか?一瞬暗くなった画面に英語のような文字が浮かんでたようでしたが。 花瓶などの水物は置いていなかったんです。見古したビデオ(ビデオデッキは無事そう)を見ていたので、テープが切れたのかと思いきや・・驚きました。 知人に頂いたものでしたので(工場にあったサラのものらしい)取説もなにもない状態でした。このまま触らず破棄しようと思います。ありがとうございました。

• se-ichi06
回答No.6

テレビ(ブラウン管)には、高圧の充電部分がありますので、絶対に分解は止めてください。 コンセントを抜いても電気がたまっている可能性が高いので、絶対に止めてくださいね。 素直にテレビを買い換えて下さいね。 修理よりも安いです。

wa_on
質問者

お礼

充電部分というものがあるんですね。分解さえしなければ大丈夫なのでしょうけど、電気が溜まってると思うと怖いですね。 修理というのも一度燃えそうな所を見たので心配なので、買い替えを・・と思っています。安いのならなおさら。。 回答ありがとうございました!

回答No.5

直ぐに修理に出しましょう!! コンセントは、素手で抜いても大丈夫ですが、心配なら、ゴム手袋で… 内部の基板(部品)が燃えたので、修理に出すまで、電源入れないこと! 見積もりとって、修理代金が、かさむなら、新品買った方がいい場合も。

wa_on
質問者

お礼

何がどーなったのか、私の頭の方がショートしそうでしたが、内部の基盤が燃えたんですね。。電源、絶対入れません・・! 結局ゴムつき軍手で外しました。見積もりはとってみてもいいかもですね。 回答ありがとうございました。

• chaff
回答No.3

たまにそういった騒ぎを聞きますが.. 最近では、↓の話が話題になりました。 そちらのTVでの詳細はわかりませんが、普通は「保護回路」ナルものが作動して電源を強制的に落とすのだそうです。 まあ、コンセントは抜いておいた方が良いかとは思いますが。

参考URL:
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200307/03-0729/index.html
wa_on
質問者

お礼

テレビは三菱の古い型のものでした。URL見せて頂きました。ありがとうございます。 念のため、コンセントも抜いておきました。教えて頂いてありがとうございました。

• tk35
回答No.2

一応最初にブレーカーを落としたほうがいいかもしれません。その後コンセントを抜けば大丈夫だと思います。

wa_on
質問者

お礼

こういう時、心配だったらブレーカー落とすという手があるんですね。今日は懐中電灯がなくて、真っ暗も怖いので、なんとか軍手で外しました。回答ありがとうございました!

• kicho
回答No.1

そのTVはコンセントをはずして使用を中止し,直ちに修理に出すことをおすすめします。煙が出ること自体,異常です。火災が起きる前に修理を!!!

wa_on
質問者

お礼

そうですよね、異常ですよね。火災につながりかねないですよね。コンセントは無事抜き、今はテレビも移動して、一安心です。早々の回答ありがとうございました!