• ベストアンサー

iMacに接続しているプリンタをローカルネットワーク上の_window

iMacに接続しているプリンタをローカルネットワーク上の_windowsPCで使えるようにしたいのですが、うまくいきません。 Mac側では、プリンタ共有に。 Win側は、Bonjour for Windows 1.0.4をインストールしてウィザードどおり設定。 ですが、テスト印刷するとエラーで印刷できません。 OS10.6でwinはxp プリンタはcanon MP950です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#152866
回答No.1

テスト印字のエラー内容が不明なので、一般的な回答です。 原因を究明するため、まずは確認してみましょう。  1:プリンターをMacにつなげてプリント  2:プリンターをXPにつなげてプリント  3:MacからLAN経由でWinを認識  4:WinからLAN経由でMacを認識 IPを固定すれば、あっさり解決するかもしれません。 自動取得する設定のパソコンなどがあると、ぶつかる可能性があります。

tom-ted
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 1~4は、問題はないと思います。 win側でネットワークコンピュータでMacが認識されてるので、、、 win同士なら、そこからプリンタを選んでOKだと思うのですができません。 なのでBonjourをつかえば簡単に設定できると思ったのですが、、、 設定の仕方がちがうのでしょうか?

tom-ted
質問者

補足

補足です。 あと、気になることがあります。 プリンタドライバ名ですが、Macは「canon MP950」ですがwinは「canon MP950series」なのは関係ないのでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

詳しい回答ができず、申し訳ありません。 ドライバーは正常だと思うので、LANで使うためのポートは設定していますか。 付属のディスクにポートを作るものがない場合は、自力で設定するしかありません。