- 締切済み
自意識過剰? 同じような方いますか?
私は20歳の女です。 私は美容院に行く当日、またすぐにシャンプーしてもらうのに、いつもより丁寧にしっかりと時間をかけてシャンプーして出て行きます。美容師さんに不潔な人だと思われたくないから。(前日だとフケが出たり変なくせがつくと困るから当日) そしてすぐに崩されてしまうのに、どこへ行くときよりもきっちりセットして出て行きます。(適当にやると美容師に指摘されるから) 美容院に歩いて行って帰ってくるだけなのにメイクもいつもより気合を入れてします。 コスメカウンターに行くときには、すぐに落としてまた違うものをぬるのに、かなりの時間をかけて、完璧にメイクしていきます。 服を買いに行こうと思ったけど、季節の変わり目などで外に出られるちょうどいい服が無かった場合は、服を買いに行くときに着る服をネットショッピングで買ってから、服を買いにお店に行きます。 美容系の職業の人たちは見る目が厳しく、見た目で判断しませんか?適当な格好で行ったら、声もかけて貰えなかったのに、きちんとして行ったら、しつこくつきまとってきたというような話をよく聞きます。ギャルとか可愛ゴーの店とか特に…。ディアマンテとかいい例です。 私も見下されたくないので、時間をかけて無駄ともとれる行為をしていますが、これは普通なのでしょうか?それともやはり気にしすぎなのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mujinkun
- ベストアンサー率16% (336/1986)
30代主婦ですが・・・ 若い頃から同じでした。 基本じゃないですか?キ・ホ・ン! 美容院以上に、髪型を見られる場所ってないでしょう。 気を抜かないでやってもらうためにも、「私はこだわってるぞ!」というところを見せる必要があります。 洋服屋さんも同様で、ここでばっかり買っている、と思われたくないので、その店で買ったものは着ていきません。 他社のもの(しかも、有名どころだと「○×のだ」とばれるので、無名の、だけどセンスのいい服)を選んで、マネキンを困惑させる意気込みです。 私はブランドものは好きではありませんが服選びには自信があるので、店員に食われるようにして買わされるのは避け、優越感に浸りながら、納得の買い物をしたいからです。
- minisaya
- ベストアンサー率46% (37/79)
同世代です☆21っす 私も同じです。 カットモデルしてるんですけど それを声かけられた時は化粧も崩れ気味&髪もなんだかなぁってかんじだったのに、わざわざ切ってもらったりパーマかけてもらいに美容師さんに会いに行くときはお風呂に入って、メイク頑張って、綺麗にブローして、美容師さんに会いに行きます。 デパートも化粧品売り場も自分なりに気合が入ってないとなんだかソワソワしてしまいます。 美容系の職業の人たちと会う時はなんか気合いれます。 皆さん綺麗に&おしゃれにしてらっしゃるから。 みすぼらしすぎな格好の時、ブランドのお店とか綺麗なディスプレイのお店には入れないです。。。そこにいるお客さんたちもちゃんとしてるから。 見た目で判断。 これは哀しいことですけどあると思います。 ナメラレナイ?ためにもちょっとだけ気合入れるのは結構皆してるかも。 美容院に行くときは目いっぱい自分なりのおしゃれはした方がいいみたいですよ。 そしたら美容師さんは服の雰囲気からも髪型を考えてくれるみたいですから。 普段の自分とかけ離れた服着てくのは違いますけど。 自分のベストな服装&メイクでいくと美容師さんもその人に合うように頑張ろうとするみたいです。 化粧品売り場はその人の普段のメイクを見るみたいです。 足りないとこがあったら指摘されますよね。 だから完璧状態を見てもらって指摘してもらう方がなんかいいかもって思うからこれも良いと思うのです。 これらがやりすぎか。というと 別にそうは思いません。私はずっとそうでしたけどはずかしながらこんな風に気にしたことがなかったっす。。 努力されてるってことは素敵です。 質問者さんはどんどん綺麗になられていくんだろうなぁって思います。 私もがんばろうって思いました☆
お礼
お返事ありがとうございました。 同世代の方からの意見は嬉しいです。(他にも同世代の方いたらすみません・あと他の年代の方の意見もとても参考になります) カットモデルをしているということは、とても綺麗or可愛い方なんですね。 minisayaさんが今までこれらを気に留めたことが無かったのは、多分楽しんでやっているからだと思います。私は必要に迫られてやってたから、本当にしなければいけないことなのだろうか?と疑問に思ったんです。 minisayaさんは綺麗に見られたくて頑張っていたけど、私は見下されないために頑張っていた。この違いだと思います。 化粧品売り場のお話など、私のしていたことが無駄では無いとわかってよかったです。 お互い頑張って綺麗になりましょう。 私も今日から、見下されないためではなく、綺麗になるために頑張りたいと思います。
- pmmaohm
- ベストアンサー率27% (230/822)
自意識過剰とは思いませんよ。 美容・ファッションにこだわっているかたなんですね。 美容院などに行くときは、よく普段している格好で美容院に行くと、その格好にあわせてカットしてくれるって言いますものね。 洋服を買いに行くときも、「この服にあうものがほしい」と言えるような格好で行くといいようです。 お店の人が身なりでお客さんを判断するとは思えませんが、(そんなお店は私は願い下げ) おしゃれなお客さんが来ると嬉しくなるかもしれませんね。 ちなみに私は理想は理想。 単に美容院やショッピングだけのためにおしゃれはしません。 見てくれる人が不特定多数だとつまんないです。 デートなど特定の人のためだけに おしゃれをしますね。 デパートなんか、そのへんのスーパーに買い物に行く格好のままで行きますよ。(^ ^;;
お礼
お返事ありがとうございました。 こだわっているというか、必要に迫られて仕方なくやっているって感じなんですよ~。 特定の人のためだけにおしゃれをする。本来はそれが正しい姿だと思うんですけど、私には特定の人がいないので、不特定多数と自分のためにおしゃれをしています。
- showko
- ベストアンサー率0% (0/17)
確かにちゃんとしていかないと少し恥ずかしい、とは思います。 気にしすぎかどうかは個人のレベルでしょうし、現在こうしていることが苦痛でなければそのまま続けていいと思います。 身だしなみをきちんとするちゃんとした方だと思いました。
お礼
お返事ありがとうございました。 小さい頃にいろいろなことで見下されていたせいもあってその劣等感から、本当は嫌なんですけど、こうしなければ気がすまなくなったんです。 なんか適当にしていって、じろじろ見られると見下されている気がするんですよ。 だからきちんとした人なんてことは全然無いんですよ…。でも少し嬉しかったです。
普通とか普通じゃないってことはないと思います。 ほんと「人それぞれ」じゃないでしょうか。 確かに美容師さんってオシャレな人が多いですから 見かけでオシャレな子には親しげに話し掛けたり 興味もったり。。。ってのはありますよね^^ それが気になるか、気にならないか、の違いなのかな。 私の場合は美容師さんやその場にいる人にどう思われてもいいし、むしろあんまり話し掛けてほしくないので(笑) 特別に綺麗にしていくことはないです。
お礼
お返事ありがとうございました。 その場にいる人にどう思われてもいいなんて、本当に羨ましいです。 私はとにかく人からどう見られるかばかりを気にしているので、たとえ一生のうちで一度しか会わない人であっても、よく見られようと思ってやたらと気を遣い、うまく話せなくなったりして、自己嫌悪。それを次の日もまた次の日もずっと引きずっているんです。 私もhanakosan2003のような考え方ができるようになりたいです。
- orenzi-peko
- ベストアンサー率24% (194/800)
こんにちは。 解ります~すっごく!! やはりプロに会いに行くとなると「気を抜けない!!」と思ってしまいます。 >美容系の職業の人たちは見る目が厳しく、見た目で判断しませんか?適当な格好で行ったら、声もかけて貰えなかったのに、きちんとして行ったら、しつこくつきまとってきたという 「見た目で判断される」とまでは思ってませんが、やはり普通の方よりも細かく見てるのかなって思います。 >服を買いに行こうと思ったけど、季節の変わり目などで外に出られるちょうどいい服が無かった場合は、服を買いに行くときに着る服をネットショッピングで買ってから、服を買いにお店に行きます これって「それじゃ意味無いし、無駄な出費」と思われるかもしれませんが、そういう事ありますよね。 私はいつも買い物に行くようなところだと「まあ、この服でいいか」となるのですが、繁華街(?)とか高級デパートに行く時はそれなりのカッコをしないと恥ずかしくてお店に居づらくなります。 『その服装でウチの服が着こなせるの?』と思われそうで・・・やっぱり考えすぎでしょうかね~。
お礼
回答ありがとうございました。わかってくれる方がいて嬉しいです。 >私はいつも買い物に行くようなところだと「まあ、この服でいいか」となるのですが、繁華街(?)とか高級デパートに行く時はそれなりのカッコをしないと恥ずかしくてお店に居づらくなります。 これすごくよくわかります。 今は店員さんもお客さんも本当に綺麗な人が多いですよね。そういう人にじろじろ見られると、いろいろとよくないことを考えちゃいます。
- nana_ko
- ベストアンサー率19% (89/467)
本人がそれでいいと思えばいいと思いますよ。 私はどちらかというと、あんまり見た目気にしてないんで…と、いうか、そんなに周りの人によく見られようとは思ってないんで。 自分が見た目で判断するような人間じゃないんです。 そんな人にはなりたくもないので。 普通かどうかなんて、他人に意見してもらう必要はないと思いますよ? 自分の意思でそうしてるならいいじゃないですか。 他人にどうこう意見するような権利はないと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 目からうろこです。確かに普通かどうかなんてどうでもいいことですよね。無意識のうちに「普通」という言葉をつかっていました。 これらの行動について自分で納得していないので、他の人に「それが普通なんだから仕方が無い我慢しろ」と言ってほしかったのかもしれません。 私も見た目で判断する人にはなりたくないです。(あまり説得力無いかもしれませんが…)
お礼
お返事ありがとうございました。 mujinkunさんの回答は中途半端な私と違って、自信に満ち溢れていますね。きっととってもセンスのいい方で、自分から積極的に楽しんでおしゃれをしているんですね。 私ももっと楽しんで美容に取り組みたいと思いました。
補足
本当にどの方の意見もとても参考になったので、今回はポイントをつけずにおきます。 本当にごめんなさい。