• ベストアンサー

二人目は早いと言いますが、車で20分の距離で無痛分娩は可能でしょうか?

二人目は早いと言いますが、車で20分の距離で無痛分娩は可能でしょうか? 一人目は普通分娩でしたが、予定日超過の誘発でした。 一番近い無痛可の病院でも車で20分程度はかかります。 一人目が陣痛がついて6時間の出産でしたが、出産3時間前にはシュークリームを食べれる程でした。 入院してから陣痛がついたので、間隔等測れるか不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamigori
回答No.4

無痛分娩を2回経験しています。 日本では、麻酔医の勤務時間や、緊急時の対応などの関係で、 無痛分娩を希望する場合は、あらかじめ出産する日を決めておき、 陣痛促進剤を投与しての無痛分娩になる事が一般的なようです。 私は、海外在住時に2人の子を出産したため、陣痛が始まってから入院し、麻酔を打つという流れでしたが、 無痛分娩でも、子宮口が4~5センチ広がるまでは麻酔を打たない方が良いそうで、 ある程度痛みが強くなって来るまで待ちましたので、 これは陣痛かな?と思ってからでも、間に合うのではないかと思います。 ただ、友人に1人だけ、すでに子宮口が9センチほど開いていたため、 麻酔は打たずに、そのまま分娩した方が早いと言われた人はいますので、 病院に着いてからの診察次第では、無痛希望でも、自然分娩になる可能性はあるのではないかと思います。 3人目は日本に戻ってから出産予定だったので、いろいろ問い合わせましたが、 私が住んでいる地域(都内)、実家のある地域(北陸地方)で無痛分娩をしている病院のほとんどが計画分娩になるとの事でした。 分娩を希望する病院に、問い合わせるのが一番だと思います。

その他の回答 (3)

noname#142920
noname#142920
回答No.3

こんにちは。30代既婚女性です。 まだ出産経験はないのですが… 私のかかっている病院では、無痛分娩は計画出産でないとダメと言われました。 自然な陣痛は夜間に来ることが多く、宿直医師1名と少数の看護婦では、他の妊婦の出産も同時にあることが多いため、麻酔の対応などができないから、だそうです。 「この日に」と決定して陣痛が来る前に入院し、、陣痛促進剤・バルーンなどで陣痛を起こし、麻酔を打っての分娩にする、という流れだそうです。

• rmyokob
回答No.2

2年前に無痛分娩を経験しています。 出産した病院は産科医が10人は居る大病院でしたが、無痛分娩の対応が出来る医師と出来ない医師が居るので、無痛分娩希望者(わたしの場合は希望ではなく持病の為に医師側からすすめてきました)は、計画出産で事前入院を必要としました。 都内あたりでは一年中24時間体制で無痛分娩が可能な産院もあるようですが、おそらくこういった病院は稀で、硬膜外麻酔の事前処置も必要となりますから、だいたいの無痛分娩を扱う産院では、陣痛が来ない予定日よりも数週間前に出産日を設定して、その前日か前々日あたりに入院をする事になるのではないでしょうか。 産院に確認をしてみてください。

noname#118086
noname#118086
回答No.1

そんなに大事なことは病院に聞きましょう

poohrie
質問者

お礼

そうですね… 連休なので、気になるあまり、ここに書かせていただきましたf^_^;