- ベストアンサー
DVD鑑賞が出来ない
DVD鑑賞が出来ない iMacの「DVDプレーヤー」でリージョン1(米国仕様)と、リージョン2(日本、EUなど仕様。普通日本国内で買うDVD)のDVDを観ていたら、「リージョンの変更は5回まで」等と表示され、とうとう標準の「DVDプレーヤー」では観れなくなりました。 どうしても観れないので、「DVDプレーヤー」を削除し、iMac付属のCD-Rからアプリのインストールもしたのですが、「DVDプレーヤー」は二度と出て来ません。 なにか対策はありませんでしょうか? 言う迄もなく観てたDVDメディアはどれも正規品です。 Mac OS X 10.5.8
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Pacfist というソフトを使えば、インストール DVD から個別のプログラムパッケージをインストールできるので、DVD プレイヤーだけ取り出す事もできますよ。単純にやると英語版になったりしますが。 場所や使い方は検索してください。 そうやって DVD プレイヤーを入れ直すなり、VLC とか別のプレイヤーを使うなりすれば、少なくとも最後に固定されたリージョンの DVD は再生できるはずです。 > 今後は無いかとは思うんですが・・ ということなら、それで問題ないのでは。
その他の回答 (5)
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
>フリーソフトでないですかね(;^_^A ファームウェアを弄ってリージョンフリーにする方法は昔から知られていますが,ロックされる前の対策です.ご利用のドライブ名(システムプロファイラで確認できます)+リージョンフリーで検索すれば探せるはずです. 余談ですがこのような場で顔文字の使用は如何なものかと.
補足
再度の回答有り難うございます。#2の「DVDプレーヤー」とはデッキの事ですよね? PCソフトでリージョン・フリーの「DVDプレーヤー」をAmazon等で探しましたが、私が甘いのか見つからなくて。 >余談ですがこのような場で顔文字の使用は如何なものかと. 失礼致しました。
- petitusako
- ベストアンサー率31% (116/374)
画像左:昔のiMacに付属していたCD-R 画像右:最近のiMacに付属しているインストールディスク(DVD) 質問者様の本来の質問と離れてしまうのですが >そうなんですか?私のは昨年買ったやつなんで、それには付いてます。 それはCD-RではなくDVDです。 質問者様が自分のは間違いなくCD-Rだと言い張っていても私は全然困りませんが(^^;) 「CD-Rからアプリをインストール」と言うと、非正規品と間違えられることもあり、そのときに困るのは質問者様ですので…
補足
あっすいません。つい昔から癖でCD-R(ROMの方)って出ちゃうんですよね(;^_^A。 世代が世代なんで(;^_^A。失礼しました。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
リージョン情報は、OSやMacintosh本体にではなく、ドライブに書き込まれ、DVDビデオを5回再生すると、書き換え不可になります。 実験してみればわかりますが、iMacからドライブを取り出して、ほかのコンピュータに取りつけると、最初から固定されたリージョンのみ再生可能となるはずです。 なので、外付けのDVDドライブを用意して、そちらを異なるリージョンに固定しておけば、リージョン1、2両方をiMacで再生可能となります。(それより、No.2の方がおっしゃるように、リージョンフリーのDVDプレーヤーを購入するほうが、賢明でしょう)
お礼
なるほど・・・でも、そこまでは出来ませんよね(;^_^A 有り難うございました。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
今後も多様なリージョンコードのDVDを観賞されるならリージョンフリーのDVDプレーヤーを購入されるのが得策かと.秋葉原などにいけないのであればAmazonなどにもあります.
お礼
今後は無いかとは思うんですが・・フリーソフトでないですかね(;^_^A ご回答有り難うございました。
- petitusako
- ベストアンサー率31% (116/374)
まず、今のiMacにCD-Rは付属してません リージョンの変更はソフトの再インストールで解決する問題では多分ないので ドライブ交換するかこれからはテレビに繋ぐようなDVDプレーヤーで見るしかないかも
お礼
そうなんですか?私のは昨年買ったやつなんで、それには付いてます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
VLCは以前トラブったんで、敬遠してたんですが今回色々探してて、結局VLCでイケそうです。 ありがとうございました。
補足
いや、その最終的にリージョン1に固定されちゃったんです。 だから、国産のDVDビデオが観れない状態で・・