• ベストアンサー

リージョン3プレーヤーでリージョン2のDVDが・・・

基本的な質問でしたらすみません。 現在、海外に住んでいるため、持っているDVDプレーヤーはリージョン3ですが、DVD自体は日本国内で購入しているためリージョン2です。しかし、ほとんどのDVDは再生できます。(たまに再生ができても音声が出ないものはありますが・・・) なぜリージョン3のプレーヤーで、ほとんどのリージョン2のDVDが再生できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco1701
回答No.3

#2です  ・そのプレーヤーのDVDの読取り精度の問題です   市販(正規版)のDVDなら再生可能なはずなのですが、まれにその様な状態になるときもある   (市販以外のDVDならありえます、相性が悪いと言いますか)   メーカーの仕様なのか、その個体の問題なのかはわかりませんが  ・私も中国製のプレーヤーを2台所有していますが、フリーの方が安定性が悪いです、市販のDVD(映画等)を再生してもブロックノイズがでたり、再生中に止まってしまうディスク等がありました   国産のプレーヤーで再生するとその様な状態にはなりませんから   その機種の精度が悪いとしか言いようが無いと思いますが

kameturtle
質問者

お礼

再度のご回答、ありがとうございます! なるほど、そのような事が起こるのですね。 次回からは購入する際、そういったことも含めチェックしたいと思います。 詳しく説明していただき、どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• coco1701
回答No.2

お住まいは、韓国・香港・台湾・インドネシア・マレ-シア・フィリピン・シンガポール・タイ・ベトナムなどの東アジアだと思いますが プレーヤーは中国製ではありませんか、中国製のプレーヤーはコードが解除できますから(3→フリー) (輸出時にコマンドでリージョンコードを指定している・・コマンドを解除するとフリー状態になる) 購入時より解除されたままの状態だと思いますが #1の方と同じ回答になりますが

kameturtle
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確認しましたところ、中国製でした! プレーヤーがリージョンフリーであるとするならば、どこのDVDでも再生できると思うのですが、上手く再生ができないDVDがあるのはなぜでしょう・・・?

• m1n9w8m4
回答No.1

リージョン3というと、韓国、香港等アジア圏ですね。 推測ですが、リージョン3と記載されていても、実際はリージョンフリーになっているんじゃないかな。

kameturtle
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! リージョン3と記載されていても、実際にはリージョンフリーということがあるのですね! 勉強になります。