• 締切済み

IEで画像が表示されない、Updateできない

こんにちは。色々検索したのですが良く分からないので質問させてください。 WinMEでIE5.5です。現象としては以下のようなことが起こっています。 ・HPの画像がほとんど表示されない、右クリックで「画像の表示」をすると表示される。マウスポインタを当てただけで表示される画像もある。 ・WindowsUpdateをしようとすると、ドイツ語と思われるページが表示される。インターネットオプションの「言語」がドイツ語になっているが日本語に変更できない。 ・ダウンロードセンターからIEのバージョンアップをしようとしたら、「Iexploreが原因でMSHTML.DLLにエラーが発生しま した。Iexploreを終了します」のエラーが表示されてダウンロードのページまでいけない。(このとき、マイクロソフトのページのフォントが以上に大きくなっている) ・「RunTimeError !C\Windows~」のエラーメッセージが 表示される ・「アプリケーションの追加と削除」にIEが表示されていない ・ウィルスバスターで検索をしたら、「TROJ」が2つ発見された もしかしたらウィルス感染しているのでしょうか? 今、パソコンが手元にないところに来ているのでエラーメッセージ等詳しく分からなくて大変申し訳ないのですが、なにかご存知のかたいらっしゃったら教えていただけますでしょうか?

みんなの回答

noname#115384
noname#115384
回答No.1

・HPの画像がほとんど表示されない... 「インターネットオプション」の「詳細設定」タブを開くと、「マルチメディア」項目の中に「画像を表示する」というのがありますが、このチェックが外れていると、同じような症状が起こることがあります。 ・WindowsUpdateをしようとすると... 「コントロールパネル」の「地域と言語のオプション」の「地域オプション」タブを開くと、「標準と形式」という項目がありますが、この部分の使う言語が「日本語」になっていますでしょうか? この部分の設定によって、同じような症状が起こることがあります。 ・ダウンロードセンターからIEのバージョンアップをしようとしたら... InternetExplorerが破損している可能性があるのではないでしょうか? アンインストール後、再インストールすると、回復するかも? ・「RunTimeError !C\Windows~」のエラーメッセージ... 表示したWEBページに記述してあるプログラムの言語バージョンと、ブラウザで表示可能なプログラムの表示バージョンが異なった場合などに、ランタイムエラーが表示されることがありますが、デバッグせずに閲覧を続けていくことも可能です。 気になるようでしたら、ブラウザのバージョンアップなども有効ですが、WEBページ作者の意図もありますので、それだけで全て解消されるものではありません。 ・「アプリケーションの追加と削除」にIEが表示されていない 「アプリケーションの追加と削除」に「Windowsコンポーネントの追加と削除」(当方、Meではないために正確な名称はわかりませんが)というのがないでしょうか? そこにある場合もあります。 ・ウィルスバスターで検索をしたら、「TROJ」が2つ発見された TROJというのはトロイの木馬型ウイルスにつける接頭語ですので、2種類のトロイの木馬型ウイルス二感染しているということが考えられます。 上記のいくつかの症状も、ウィルスによって起こった可能性もありますので、もう少し、どういったウィルスなのか確認して、駆除する必要があるのではないでしょうか。 また、アンチウィルスソフトは、常にウィルス定義を最新のものにして、インターネット接続中は、常にチェックするような設定にされた方がいいと思います。 メールだけでなく、WEBページ閲覧だけでも感染するものもありますので。