• 締切済み

最近、H8マイコンを使い始めました。

最近、H8マイコンを使い始めました。 わからないことがいくつかあるので質問したいと思います。 使っているものは、H8/3048です。 マイコンは出来上がったのですがマイコンにプログラムを書き込むためにパソコンとつなぐために何のケーブルを買えばいいのでしょうか? また、CDがXPまでになっていますがWindows7でマイコンにプログラムを書き込むためにはどうすればいいのでしょうか? マイコン初心者なので基本的な質問ですいませんが教えてください。

みんなの回答

• R32C
回答No.2

>マイコンは出来上がった というのは、基盤にH8や必要な抵抗やコンデンサやらコネクタなど半田付けして 実装したということですよね。 マイコンそのものはパソコンと通信するものとして作られていません。 基盤の設計者がパソコンと通信できるように設計されているのが普通です。 基盤の説明書もしくは設計者に聞くしかありません。 シリアルケーブルでもよくあるキットでもRS232Cのクロスをつなぐ場合と ストレートになっている場合もあります。 Windows7でも64bit版の場合、ルネサスの開発ツールが対応していない場合 があります。XP(32bit)を使うのが無難です。

• YUI_AI
回答No.1

多分、キットとかを組み立てたのだと思いますが、どの様なものか判らないので誰もフォローできないのだと思います。 通常プログラムはH8のシリアルポートを介して行われると思いますが、マイコンボードにRS-232C用のレベルコンバータ等が搭載されていればRS232Cケーブルが必要となりますし、USBが搭載されていればUSB経由での書き込みとなります。 とにかくどういったボードなのか補足された方が良いと思います。