• ベストアンサー

Macにキーボード(音楽)を接続

Macにキーボード(音楽)を接続 Macにキーボードを繋いで、GarageBandなどへの入力へ使いたいと思っているのですが、どのように繋げば使えるのかがわかりません。そもそも、手持ちのキーボード(CASIOのLK-180TV)が使えるのか、ということもわかりません。断片的な情報でもいいので、教えてくださると助かります。(GarageBandに関しても初心者のため、基本的なことも含めてお願いします。) Macの環境は MacBook Pro 2.53GHz/4GB MacOSX 10.6.4 GarageBand '09 です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#152866
noname#152866
回答No.3

MIDI端子があればUSBに変換することはできますが、残念ながらMIDI端子は無いようですね。 ヤマハとローランドでUSB接続のハブ(?)を探してみましたが、見つかりませんでした。 汎用のUSBドライバを捜してみましたが、見つかりませんでした。 見つかったとしても、全ての機能を使えず、障害が出ると思います。 きっぱり、諦めましょう。

y-feline
質問者

お礼

わざわざ、いろいろ調べてくださったんですね!どうもありがとうございます。おっしゃるとおり、きっぱり諦めて、新たに入力用のキーボードを探してみることにしました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mackid
回答No.2

似た時期にカシオから出たキーボードを持っていますが、マックOS用のドライバがないので接続しても認識してくれませんでした。 接続してみてシステム環境設定のサウンドで認識されるかどうかを確認すればすぐに判るでしょう。

y-feline
質問者

お礼

回答ありがとうございます。システム環境設定のサウンドで認識されていませんでした。汎用ドライバなどがあるといいのですが・・・。ちなみに、何か別の機器を買い足すことで、何とか認識させる方法はないでしょうか。できれば買い替えは避けたいのですが。

回答No.1

マニュアル(参考URL)の47ページ(pdfでは49枚目)にパソコンとの接続方法が載っています。この機種はUSB端子がついているので、それとMacのUSB端子をケーブルで接続します。「市販のUSBケーブルが必要です」と書いてあるからに、ケーブルは別売りなのでしょう。電気屋さんで両側がUSBのケーブルを買ってきて、それで繋げればOKですね! GarageBandを起動すれば普通に使えるはずですが、万が一音が出ない場合には[環境設定]-[オーディオ/MIDI]で入出力先を変更できます。

参考URL:
http://support.casio.jp/manualfile.php?cid=008005030
y-feline
質問者

お礼

回答ありがとうございます。さっそくUSBケーブルで繋いでみたのですが、GarageBandで認識しませんでした。この機種は対応していないのでしょうか?