• ベストアンサー

音楽CDのキーの高さを変えて再生する方法はありませんか?

音楽CDに合わせて楽器演奏を楽しんでいるのですが、特殊な楽器の為、どうしてもキーの高さが合いません。442を430位に下げて再生したいのですが、何かよい方法はありませんか? CASIOの電子キーボードLKー280CDTVならCDのキーを変更できると聞いて、購入しました。しかし、内蔵されている音楽や、キーボードによる演奏であれば、キーの変更ができるのですが、普通の音楽CDのキー変更はできませんでした。どなたか、ご存知の方、是非教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fcrjoey
回答No.1

インターネット(社名)の Sound it 4.0というソフトを使っていますが ピッチシフトという演奏時間を変えずに周波数を変化させる機能がついています。 使ったことはなかったので、 さっき手元の適当な音源で試してみたのですが +1オクターブ~-1オクターブの間での調整が可能で、 単位は1セント単位です。 正直言って普段あまり使うことのない機能なので 使い勝手がいいのか悪いのか、余りよくわかりませんでした。 大きく変動させると、聞くに耐えない音源になります。

参考URL:
http://www.ssw.co.jp/products/win/sit04w/index.html
sawayakayumi
質問者

お礼

大変有り難うございました。早速、利用させていただきます。苦労して探していたものが見つかったといううれしさでいっぱいです。心から感謝しています。

その他の回答 (3)

• syunin
回答No.4

すみません、補足です。 DSP-1はリモコンがなければ使用不可です。 ヤフオクに出てるのはリモコン無しでした。

• syunin
回答No.3

かなり昔、ヤマハから発売されていたDSP-1というサラウンド・プロセッサーでそんなことが出来たような気がします。かなり細かなピッチで原音を元にプラマイ1オクターブを12ピッチぐらいに分割して調整できたと思います。 さっきヤフオクで検索したら2000円で出てました。定価は138,000円でした。 (私が現在現品を所持・現役バリバリで使用しています。) 但しDSP-1以降の同様機器からは上記機能が除外されています。 本当の使い方は反響音を人工的に作るための装置でこれを使用して映画等のDVDを再生したりPS2等でゲームをすると最高の効果音が体験できる。というものです。名器だと思います。(論点がずれてきたので止めます。)

回答No.2

たしか、セガサターンにそんな機能が付いてた記憶が有ります。 不確かですみません。

専門家に質問してみよう