• ベストアンサー

船からシーバスを狙う場合のラインについてですが、陸からと違ってそれほど

船からシーバスを狙う場合のラインについてですが、陸からと違ってそれほど飛距離を求めないと思うのでPEではなくナイロンラインを使おうと思います。 飛距離はかなり違ってきますか? それと何LBのナイロンがよいですか? 念のため、PEを使う場合はPE1号でいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

強度でいえば12lbもあれば十分と思います。 それを満たすナイロンラインを選べばいいでしょう。PE1号ならこの程度は強度があると思います。PEよりナイロンは太くなるので飛距離については落ちるでしょうが船からなら関係ないレベルと思います。問題は太さによる沈みの遅さとナイロンの特性であるノビがどの程度、悪い方に影響するかです。 リーダーの結節に時間がかかるなどの理由でナイロンがいいと思っているのならそれ以外に選びようがないかもしれません。PEを使う場合はリーダーに20lb~25lbのフロロかナイロンを選びます。

その他の回答 (2)

• nao-8929
回答No.3

シーカヤックやミニボートでシーバスをやってます。 ボクのタックルは、 ・ベイトバスロッドにPE0.8号12ポンドリーダー ・スピニングバスロッドに10ポンドナイロン です。 丘とちがってライトタックルで楽しめるので上記で十分です。 ジグやワームも使えますし。 ただ60センチクラスまでなら楽しめますが、70センチ以上はどうでしょうか・・ ストラクチャが多い場所は少し太めで、トップのボイル打ちなどは上記くらいでいいのではないでしょうか? 船はトップのボイル打ちとかできるので楽しいですよー 去年は40~60センチクラスをで2時間で40匹釣りました。 あまり釣れすぎるとあきるので考え物ですが、新しい釣りかたを試すとかいい機会ですよ。 がんばってください。

yusha
質問者

お礼

皆さん回答ありがとうございました。助かりました。

回答No.2

ベイトですか?スピニングですか? スピニングならナイロンなら16lb以上、PEなら1号以上が良いと思います。 足下でバイトする可能性も高いと思いますからPEならドラグはゆるめに、ナイロンなら伸びてくれるので捕りやすいと思います。ナイロン16lbで100m巻けるリールはシマノでC3000、3000になります。 150m巻くなら4000になるのでかなり重くなります。 ダイワは16lb150mは3000です。 ベイトリールはPE1号では食い込んだりしてトラブルの元みたいなのでPEなら2号以上が扱いやすいですよ、ベイトなら竿にもよりますがナイロン20lbとかでゴリ巻も楽しめると思います。 わたしならメインにバスタックル(ベイト)で、ナイロン20lbを使います。予備でスピニングにPE1.5号、リーダーナイロン25lbで行きます。 飛距離は30mも投げられれば釣りになると思います、船と船の間にもたくさん着いてるみたいですね。