• ベストアンサー

ipod nano 第5世代 と 第6世代 どちらを買いますか?

ipod nano 第5世代 と 第6世代 どちらを買いますか? どちらの音質が上になるでしょうか? 第6はビデオ機能無しが気になる。 第5は今安い。 第5はいつまで買えるかな?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Shumei_t
回答No.3

迷いなく第5世代ですね。 というか、個人的には今回のnanoはnanoの後継というよりもShuffleの後継だと思っています。 第3世代Shuffleがあまりにも不評だったので、前面ボタン復活版と、タッチパネル版の2つを出したものだと・・・背面にはクリップがついているし(^^)。 第6世代nanoの「売り」であるタッチパネルも手探りで操作ができなくなったので、私的には改悪だったりします(使い方&慣れの問題かもしれませんけど)。 iPod miniの昔から薄くなったり、横に広くなったり(^^)したけれど、第5世代nanoまで基本的なスタイルは変化していませんでした。あのデザインが好きな人(私だ)は、どうしても今回の第6世代nanoは違和感がありますね。 第6世代nanoの音を実際に聞いたわけではないので、間違っているかもしれませんですが、まあiPodなので音質に関しては期待しないほうがいいと思います。こればかりはAppleの考え方(音質よりはファッション性を重視する)が変わらない限りはこれからも変化はないでしょう。

KE_RO_PPI
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 色々考えてるうちに、ウオークマンにしようかと思いました。 Aシリーズあたりの高音質に魅力を感じたので・・・

その他の回答 (2)

• akd0020
回答No.2

音質に関してはそう変わらないと思います。 第5世代は基本的に、店頭在庫がさばけたら終了です。 どうしてもビデオ機能が必要であれば、在庫のあるうちに第5世代を買うべきでしょう。 在庫がなくなれば、touchにするしかありません(ビデオが必須なら)

KE_RO_PPI
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 色々考えてるうちに、ウオークマンにしようかと思いました。 Aシリーズあたりの高音質に魅力を感じたので・・・

noname#252929
noname#252929
回答No.1

私は新型を注文しています。 音質の問題よりは、小さくて使い易い物を欲しかったと言う理由からです。 iPhone4を持っているので、ビデオの再生はそっちで出来る。 基本的に、車での使用を考えているので、設置場所の小ささと操作性を重視して、ビデオは不要と考えています。 シャッフルは曲を探すのが大変ですので、却下。 旧nanoは車に設置するにはちょっと大きいので躊躇していました。 車じゃ動画は必要ないですし、電車やバスなどで移動中にあの小さな画面で見るのもつらいですからね。 私が欲しかったのは、操作性が良くなったシャッフルだったので、私にとってはちょうど良い物が出てきたと思ってます。

KE_RO_PPI
質問者

お礼