- ベストアンサー
カウンセラーの対応に悩んでいます
- 私はカウンセリングに通っていて、彼との問題をカウンセラーに相談しました。
- カウンセラーからは、彼が保護者を求めているという意見や、自分の精神状態を整える必要があるというアドバイスを受けました。
- しかし、私はアダルトチルドレンであり、甘えることが苦手な性格です。それでも彼にお母さん役を求められるのか、カウンセラーの言葉は適切なのか迷っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「もしあなたが彼と離れるのであれば、彼はまた保護者になりうる人を探すだろう」こんなことをカウンセラーが言ったのですか!?アホですね。アホすぎです。 あなたがどうかを相談しているのに彼の立場を言うなんて、アホすぎです。次回行くなんていわずにさっさと新しいカウンセリングにしたほうがいいと思います。 でないとまた混乱するような答えをいわれて、それにどう対処したらいいか考えて・・・まどろっこしいですね。
その他の回答 (6)
- 10311219
- ベストアンサー率22% (43/194)
私もjinseiwalkさん の言い分に賛成です。偽物カウンセラーですよ、その人。一体いくら支払ってきましたか? プロを探しましょう。 彼との仲がどうしても我慢できないようでしたら今まで散々我慢してきたのはあなたですから アダルトチルドレンであろうとなかろうと 別れはやってきます。 貴方がかれとどうしたいのか、そのために自分がどれだけ我慢すればいいのかその我慢は いつまで続くのかということと 貴方の気持ちの折り合いがつく地点で決めるしかないでしょう。
お礼
ありがとうございます。 彼のことは自分で決めます。 カウンセラーの件は一旦止め他を探してみます。
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
貴女が通っているのが精神科医が勧めた臨床心理士にカウンセリングを受けているのなら、その肩も貴女の病気が改善する様にカウンセリングを進めます。貴女の話を聴くだけで改善するような病気などあまりないのが普通です。 貴女がカウンセラーに彼氏のことを聞いた時に、どの様に行動すれば善かったのかを具体的に聴きだせたら、貴女自身の生活も楽に成ったのではありませんか。 日頃の生活の中で感じた問題を相談すれば、解決を一緒に考えてくれ、方法を教えてくれます。 カウンセラーに聞くのなら、どの様にカウンセリングを進めたら良いのかも聴いても構わないと思いますよ。 カウンセラーの答えには、貴女の問題へのヒントがたくさん入っていますので、質問もまた出来ると思います。
お礼
ありがとうございます。 この話をした時に具体的に聞きました。 聞いてその時は納得した(つもり)のですが、時間が経って冷静に考えてみたら、疑問に思う事が出てきました。 ちなみにその方は臨床心理士ではありません。 カウンセリングで話をしてると色んな気付きにぶち当たります。自分の奥深くにしまっていた事も今は気付きつつあります。ただ、アダルトチルドレンは頑張り過ぎるところがあります。周りのイメージ通り演じようと頑張るところがあります。そういうところを分かってくれてのアドバイスだったのかなと考えてしまいました。 回答ありがとうございました。次回もう一度聞いて見ようと思います。
- jinseiwalk
- ベストアンサー率23% (372/1603)
ACが甘えたいのは当然なのに、それがわかってないカウンセラーだなあと思います。 「恐らく今は彼にとってあなたが保護してもらう相手になっている。だったらあなたの精神状態を良くしておかないと」というカウンセラーの答えが的外れですね、今度そのことをきちんと言いましょう。 それでも何かずれている答えだったらその人はカウンセラーとして能力がありませんので別の人に変えるべきです。
お礼
ありがとうございます。 これを言われた時に「もしそういう対象になっているのなら私は彼とは居れないかもしれない」と言うことを伝えたのですが、その際「もしあなたが彼と離れるのであれば、彼はまた保護者になりうる人を探すだろう」みたいなことを言われて、ちょっと混乱してしまったのもあります。 それならそれで仕方ないとも話したのですが。 次回カウンセリングでもう一度話をしてみて、それで合わない様であれば、カウンセラーを変えてみます。
#1のお答えにもありますが、カウンセラーは「あなた」が「あなた自身」で「あなたの内面」を深く掘り返し考え直す「手伝い」をするだけで、治療は一切してくれません。 「こうしなさい、ああしなさい」とうるさいカウンセラーは「偽物」です。 ですから、カウンセラーには自分の生い立ちから今までのどんな恥も悪事も自慢や善行とともに話さないと先に進みません。 ですのでカウンセリングには膨大な時間がかかるのです。
補足
ありがとうございました。 もう一度カウンセラーに話してみます。
- samuchan
- ベストアンサー率14% (39/267)
心療内科に通って薬だけもらってます。話すのは3分程度。 カウンセラーさんに自分の思っていること、違っていると思うこと、すべて心の中身をさらけ出したほうが良いと思います。
補足
ありがとうございました。もう一度カウンセラーに色々話してみます
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
カウンセラーは「できるだけ早くあなたの精神状態や病気(?)を治さないとね」程度のことを言っているのです。本来、カウンセリングというのは、患者の心情や悩みを吐露するための「聞き役」です。ですから、カウンセラーにはそれ以上の医療活動はできません。あなたがカウンセリングを受けても、自分の精神状態が改善したり、すっきりした気分になられないのであれば、カウンセリングの必要はないと思います。とにかく上記のようなカウンセリングの限界を頭に入れておいてください。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね、やはり少しおかしいかもしれません。別のカウンセラーを探してみようと思います。 2度も回答頂いてありがとうございました。感謝致します。