- 締切済み
PCのDVDドライブで焼いたDVD-Rが再生できない。
PCのDVDドライブで焼いたDVD-Rが再生できない。 DVDドライブ(TSSTcorp DVD±RW)で焼いたDVD-R がSONYのRDZ-60Vで再生できません。もう一方の BDドライブ(HL-DT-ST BD-RE BH30N)で焼いた DVD-Rは再生できます。PCはDELLのXPS9100で ソフトウエアはROXIO Creator Premier10.3です。 ドライブが原因だと思うのですが、詳しい方 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- osaito88
- ベストアンサー率66% (2/3)
Data の書き込みを行う際、ディスクへドラグ&ドロップで書き込めてしまうツールでは、このような事象は起きやすいです。 ですが、ツール自体を起動して、ツール上で書き込めば、書き込み設定を変更することで改善出来るかもしれません。 たぶん、「write at once」という選択があります。 この書き込みでは、Data 書き込み後に Disk の空きがあっても、今後追加書き込みが出来なくなる反面、様々な Player と動作互換が取れやすくなります。
- medaka-good
- ベストアンサー率34% (12/35)
最近はめっきり少なくなりましたが、単純に再生機器とメディアの相性ってことはないでしょうか? 某アジア系輸出国製造のスピンドル販売している激安メディアなんかは、一部で未だにそのような事がありますよ。私の場合は、総数の半分以上が使えなかったなんて事もありました。 既に国産メディアを使用していらっしゃるようでしたら失礼ですが、多少高価でも名の売れた国産メーカーの日本製メディアを使った方が賢明かと。 BDドライブで焼けるという事は、解析やらリッピングやらには問題は無さそうなので、やはり、ドライブもしくはプレイヤーのハードウェア側とDVD-Rのメディア側が相性その他の要因で干渉し合って「正常に書き込めない」、「読み込めない」等の問題を引き起こしているのではないでしょうか。 一度、書き込むメディアを変えてみてはいかがでしょう? また、滅多に無い事ですが「ドライブのファームウェアが古い」という事はありませんか? ドライブのメーカーのHPで調べてみてください。新しいファームウェアが公開されている場合、アップデートをすることで、今まで未対応だったものに対応していたり、書き込み・読み込みの品質がアップしたりと、問題解決に繋がる事がありますよ。 ただし、マザーボードのBIOS書き換え並みにリスキーなことなので、覚悟の上お試しになってください。
お礼
ありがとうございます。 DVD-RはTDKを使用していましたが、Verbatim(三菱) に換えて焼いたところSONYのレコ-ダ-で再生する事が 出来ました。一流メ-カ-でも相性があるんですね!
- MidNightBlue
- ベストアンサー率19% (59/305)
まずは書き込み品質を確認しよう。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
ファイナライズしていない場合、書き込んだPC以外のPCなどで再生(読み取り)できません。 OSにより書き込み方法が違います。(XP、Vista&Windows 7)
お礼
ありがとうございます。 ファナライズはされていますが再生できません
お礼
ありがとうございます。 ROXIO Creator Premier10.3のMyDVDを 立ち上げ録画したmpegファイルをDVD-Rに焼いた結果が再生できる ディスクと再生できないディスクが出来てしますのです。