- ベストアンサー
飲酒検問について
飲酒検問について これは某掲示板の文章で、見たとき爆笑して吹いたのですが、飲酒検問の際に 1.ブラックコーヒーを一気飲み&フリスクを大量に食べる 2.検問の手前で止まって、全ドアを完全ロック&エンジン切って寝る。(車の場合) 3.検問時にエンジンを切った状態で警察官の前で強い酒を一気飲みし、 「今お酒飲んだので、歩いて帰ります」と言う。 これらの方法って通用するんですか? というよりこのネタおもしろすぎませんか? 笑いすぎて腹筋が壊れそうです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2番はつい先日逮捕者がでましたので、「通用しない」ことが立証されました。 http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100612/crm1006122030030-n1.htm (注、ニュースサイトの記事ですので、日数が経過すると削除され、読めなくなります。) 他に、「奈良漬けを食べた」「ユンケルを40本飲んだ」という言い訳も、実際に逮捕されていますので通用しないことが立証済みです。 その、某掲示板(確認してませんが)では「あくまでネタ」として議論されている……のだろうと思いたいです。 飲酒検知逃れの方法を「大真面目で」議論しているのではないことを……祈りたいですね。
その他の回答 (5)
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
2と3は実際にやった人がニュースになってましたね。 どちらも捕まってましたが(笑) 1はやっても飲酒検知されます。
お礼
おもしろいですよね。 やはり最近の機械には何やっても無駄なんですね。 もしもコーヒーでごまかせるなら、流行ってるはずですし。
- reina831
- ベストアンサー率17% (25/146)
3の「その場でお酒を飲む」というネタは今から30年ほど前に、 「お笑いスター誕生」という番組でミスター梅介さんが使っていました。 懐かしいですね。
お礼
なんと元ネタがあったとは! 知らなかったです。 どうりで通用しない訳ですね。 30年ほど前ですか・・・古いなぁ。
全部無理です。不可能です。特に2の場合は「公務執行妨害」になり逮捕されかねません。3も「悪質ドライバー」とみなされ連行される可能性特大です。1は最初にやる「ハ~ッ」をどうにかしようという策なんでしょうが、ブラックコーヒーは論外、フリスクを大量に食べたところで、呼気のアルコールの気配は消せません。 面白いネタはネタですけど、逮捕にもなりかねない、シャレにならないネタなので真似しないでくださいね。交通機動隊員の目はごまかせません。
お礼
やはり無理なのですか。 所詮ネタはネタなのですね。 これが本当だったらすごかったのですが、 警察官も刑法も馬鹿じゃあるまいし、無理ですね。 真似は絶対にしませんよ。 当方には真似できる根性もありません。
- kurisogeno
- ベストアンサー率31% (558/1746)
厳密に言うと、1番と2番の対応は無知だと思えます、 1番は飲酒の量にも寄りますが、現行で警察が使っている検査機器は、 優秀でコーヒーを飲んだ位では、検地できなくなると言う事はありません。 2番の対応は、検問の場所は大抵見通しの良い場所にて行なっているので、 検問手前で止めると警官が直ぐに来ますし、検問周辺は路上駐車禁止空域なので、 止めて2~30分すると必ず警官が来ます、警官に対する応対を拒否すると逮捕される 可能性もあります。 3番目の対応は、公務執行妨害として逮捕される危険性があり、現実に行って逮捕された ケースもある悪質な物です。 ネタと言うよりも、実際行なって何等かの処罰がされている物ばかりなので、ネタではなくて たんなる馬鹿行動と思えます。
お礼
実際に行った方がおられるとは・・・。 その人ユーモアセンスありすぎます。 冷静に考えれば公妨ですものね。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
1.は無理。(科学的に) 2.は検問の車列から外れてのことであれば、可能性はある。 車列の中に入ったら無理。そこまで運転してきた事が明らか。 3.これは間違いなく署に連行される。
お礼
なるほどー。 参考になりました。
お礼
この犯人おもしろすぎます! また笑いすぎてお腹が痛くなった。 他にも色々あったとは! 海外人から「日本人はユーモアセンスに優れている」と 言われている理由が少し分かった気がします。 ちなみに某掲示板でも、もちろんネタとして取り扱われていましたよ。 普通の人間ならこんなこと真似しませんからね。