- ベストアンサー
お見合いが急に決まりました
- お見合いが急に決まり、猛暑日の中での服装や費用、お礼の方法などについてアドバイスをお願いします。
- お相手は親の仕事関係の方で、数回しか会ったことがないため、丁寧な態度を心掛けたいと思っています。
- 特に、服装や費用の面でのアドバイスが欲しいです。また、食事代やお車代の渡し方、お礼の方法についても教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 初めてのお見合いが急に決まって、さぞびっくりされたことでしょう。 既婚・30代前半の主婦のつたない経験談ですが、ご参考になれば幸いです。 (1)服装 女性は基本ワンピースです。 ワンピースがなければ、コンサバ系のブラウス+スカートで。 スカートが暗黙の了解ですので、パンツルックはくれぐれも避けられますように。 どのようなワンピースがいいか迷われる場合は、UNTITLEやINEDなどのヤングキャリア系のお店で、店員のお姉さんに相談されたらよいですよ。 お見合いはこういった服装代(普段使いし辛いフォーマルワンピ)が、なにげにお金がかかります…。 (2)費用 本来的には当日、お父様が付き添われてお支払いするのがスマートです。 そうできないなら、早めに到着して仲人さんとご挨拶を交わされた後に、質問者様が「御車代」と書いた封筒に一万円をお包みして仲人さんにお渡しするとよいでしょう。 食事代に関しては状況を見てお支払いする方がよいかと。 一緒に食事する場合もあれば、最初の数十分だけお茶をしながらお話をして二人きりになる場合もあります。 最初のコーヒー代は、仲人さんによってはお二人の分を払ってくださる方もいらっしゃいますよ。 二人だけの食事にせよ、仲人さん込みにせよ、一般的には男性が払うのが形式美になっております。 ただ、男性が「払います」と言った際、当然のように「ありがとうございます」はNGです。 女性も「おいくらでしょうか?」申し出るなど、ご自身もお支払いする心構えは必要です。 あまりしつこく食い下がるのは失礼になりますので、男性が「いえ、ここは払います」とおっしゃるなら払っていただくとよいと思います。 「じゃあ、割り勘で」とおっしゃる場合は、ざっくり割り勘でお支払いするのがスマートです。 それなりに親しい間柄ならともかく、初めてお会いする男性におごってもらって当然!なんて考えが、どーしても私はできなかったもので(^^;) 「お見合い」と言う状況は日常にはないものですが、人と人との出会い・つきあい方は常日頃のものと一緒でなくてはおかしいですものね。 (3)お礼 当日帰宅して伝えるのは、お礼とともに結果ですね。 お断りするのであれば、後日「せっかくお世話いただいたのに申し訳ありません」と、お父様から菓子折などをお持ちすればよろしいかと思います。 御車代をお渡しになったなら、これと言ってお金はお包みしません。 ただ、結納・結婚と進まれたのなら、その際にお礼をお包みするとよいかと。 (これが呉服・装飾関係の方のご紹介なら、その際に嫁入り道具をそろえることでお礼になりますし、純粋に仲人をされている方なら結納金の一割をお礼としてお包みする場合が多いようです。) 長文でだらだらと書いてきましたが、あくまでご参考にとどめておいてくださいませ。 お世話される方によって「そこまで気を遣わなくても」とおっしゃる方もいらっしゃれば、「もっとお礼を出すのが普通!」とおっしゃる方もいらっしゃいます。 お住まいの地方やその方の性格によっても変わってきますので…。 話題に関しましては、どんな話をするかと言うよりは、お互いに会話する気があるかないかにつきます。 あの人とは盛り上がったのに、この人とは盛り上がらなかった、なんてことはざらにありますので。 話題が尽きた時は、食べ物の話をする(「ここの食事美味しいですね。」「どういったものがお好きですか?」「ピザがお好きなんですか?私、すっごく美味しいお店見つけたんですよ!」とか)。 さらに話題が尽きたら、お相手のお仕事の話などを聞い聞き役に徹するなどしてみては? あとは、好印象の方ですね。 私が好印象だったのは、デートをスムーズにできた方より、一生懸命会話を続けようとしてくれたり、スムーズでなくとも相手に対してちゃんと気を遣える方でしたね。 あまり『お見合い』『父の会社関係』と構えすぎずに、その日お会い出来た方と一緒に過ごす時間を少しでも楽しめたらいいなあ、くらいの気持ちでのぞまれてはいかがでしょうか?(難しいですけどね) 今回のお話が、質問者様にとってよいご縁であればよいですね。
その他の回答 (1)
- KONIMIX
- ベストアンサー率28% (136/476)
40代既婚男性、お見合い経験者です。 (1)服装。 男性の場合、女性の服装に会わせるのが難しいので、スーツになります。 女性でしたらワンピースでも、良いと思います 女性がスーツの場合堅苦しい印象になってしまうと思います。 (2)費用 「お車代」等については、親御さん(お父様でしょうか)のお知り合いと言う事ですから、お父様に聞かれたらいかがですか。 お父様との関係でも変わってくると思います。 食事代等については、通常男性側が支払う事が多いと思います。 ただ世話人さんが年配の方だと、ご自分で全額支払ってくれる事もあります。 この場合行為に甘えておいて、後日お礼をされるのが良いと思います。 男性側とは、男性の考え方によるのではないでしょうか。 私の場合でしたら、「全額(世話人さんの分も含めて)払うのが当たり前」と思っていましたが、女性側が「どうしても割勘でお願いします」と言う場合には、割り勘にしていました。 私の場合は、世話人さんのご自宅を訪ねて、お礼を言った事はありませんでした。 当日お礼は言うのですから、改めてご自宅を訪問する必要はないと思います。 親御さんがお礼のために、訪問するのは良いと思いますし、どうしても別途お礼を言いたいなら、お手紙で良いと思います。 (3)お礼 お礼についても、お父様にご相談して下さい。(お父様との関係で変わってきますから) 年下の者が年上の人に「謝礼金」を渡すのは、失礼にあたる場合があります。 菓子折り等は、最初に合ってあいさつする特に時に渡すのが良いと思います。 帰宅後のお礼の電話も、どんな感じだったのかの報告も兼ねて、ご連絡するのが良いと思います。 ご自分だけで考えずに、ご両親に相談されるのが一番良いと思います。 ご両親にいくら経験が無いといっても、親としての責任はあるので、親として決めなければならない事は決めて貰いましょう。
補足
早々の回答ありがとうございます。 親は「わからない」と繰り返すばかりで、こちらでの質問になってしまいました。 関係としては世話人の方は会社の顧問弁護士の方です。 親よりは少しだけ年下のようですが、直接上司・部下という関係ではありませんが こちらは「先生」としてお世話になっている関係ですので・・・