- ベストアンサー
蛍光灯を点灯させても、2~5秒くらいできれてしまいます。
蛍光灯を点灯させても、2~5秒くらいできれてしまいます。 きれた後、スイッチを押せば、また点灯して、すぐきれます。 蛍光灯を交換すればこの症状はなおるのでしょうか? 3年ほど交換していないので、蛍光灯が悪いとは思いますが、 ついてすぐ切れるという症状なので、もしかしたら、蛍光灯以外の 何かが故障してるのかと思いまして。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず蛍光灯の両端を見てください。真っ黒くなっていませんか?そうなればもう寿命です。それからグローですね。それも黒くなってないでしょうか?着いてすぐ消えるのならグロー管に問題があると思われます。とりあえず蛍光管、グロー、全部を取り替えてみて、それでもダメなら、いよいよ電気屋さんを呼ばなければなりません。本体に悪影響が出てると思いますので。電気の元は素人がいじると大変危険です。必ず電気屋さんを呼んでください。感電したら大変ですからね。
その他の回答 (5)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
ボタンを押して点灯させる蛍光灯スタンドだったら蛍光灯を取り替えれば直ります
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
蛍光管の両端が黒く無い場合で 症状はインバーター器具で起きる症状と思われる 原因は基盤不良「半導体」、高額な器具で無い場合は修理より交換が安い。
- Outsider1
- ベストアンサー率21% (4/19)
グロー管は、一旦蛍光灯が“ちゃんと”点灯した後には何もしませんので、グロー管は関係ないと思います。 また、器具が古いものでなければ、グロー管自体が付いていない可能性が高いです。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
何の器具の?蛍光灯の形態は? 蛍光灯照明器具には、蛍光灯と点灯管(グロー球)が付いています。器具によってはないものもありますが。だいたい付いている。それを交換してみればいい。それと蛍光灯はサークライン(円形)のことだと思うが。それが寿命であるか投下の判別は年数ばかりではなく、暗くなってきたとか、隅が黒ずんで(変色)きたとかあるんでしょうか。サークラインでも高いですから賢明でないと。 文字だけではわからないので参考サイトをみてください。 http://www.akaricenter.com/fggrow.htm ほかに考えられるのは、サークラインの差し込みが甘いということもある。 ここで質問する人は、ほとんど提供する資料が乏しくて推測して回答するしかない。よき回答がないのは質問者に問題があると思いますけど。
- Outsider1
- ベストアンサー率21% (4/19)
切れてしまう現象が起こる前は、点灯してもちらつきが多かったりしていましたか。 蛍光灯の端は黒ずんでいませんか。 もしそうであれば蛍光灯を交換すれば、多分直ると思います。 1日10時間くらいつけていたのであれば寿命でしょうが、5時間程度であれば少し早すぎますね。
お礼
新しい蛍光灯をつけたら、無事点灯しました。 ありがとうございます。