- ベストアンサー
64ビットOSプリインストールPCに、32ビットOSを上書きインストー
64ビットOSプリインストールPCに、32ビットOSを上書きインストールできる? 購入予定のPCが、Windows7の64ビット版しか設定がありません。 しかしどうしても使用せねばならないアプリケーションが32ビットのみの対応のため、新規に32ビットWinsows7を購入してインストールしようと考えています。 メモリが3GBしか使えなくなるのは覚悟の上ですが、根本的にこれはハードウェア的に問題ないのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Windows7のエディションの種類は、下のようになっています。 Home PremiumとProfessionalは、32ビット専用と64ビット専用の2種類 Ultimateは、64ビットですが、32ビットのソフトが利用できます。ちなみに、IEが64ビット用と32ビット用の2つがインストールされています。エクスプローラでみた場合、Program Files (x86)というフォルダが、32ビットのソフトをインストールして利用する場所です。 購入予定のPCが、どのエディションなのか?を確認してください。 購入予定のPCに32ビット用が設定されていない場合、32ビット用の各種ドライバが用意されていない場合があります。
その他の回答 (7)
>しかしどうしても使用せねばならないアプリケーションが32ビットのみの対応のため それ、64bitで動かない事は確認済みなんでしょうかね? メーカーが64bit対応をうたってないだけ、とかなら、大抵は64bitでも動くわけですが。 デバイスドライバとかシステムの根っこの部分を弄るものじゃない限り、大抵の物は64bitで動きますよ。 差し障りが無いなら、そのアプリの名前とバージョン書けば回答付くんじゃないでしょうかね。
- potanx
- ベストアンサー率54% (415/766)
>しかしどうしても使用せねばならないアプリケーションが32ビットのみ ほとんどの32ビットプログラムは64ビット版でも動くはずです。動かないのはマイクロソフトのガイドラインに従って制作されていない一部のプログラムかシステムに深くかかわる(セキュリテイソフト等)プログラムのみといって良いと思います。一度ソフトメーカーのサポートを受けてみたらいかがですか? 現在販売されているパソコンの多くが64ビット版ですし今後はもっと増えてくると思います。ソフトメーカーも64ビットへの対応を無視できなくなっています。64ビットに対応できないソフトは先が見えています。同様なソフトがあれば乗り換えを視野にいれて検討してみてください。 それでもどうしても対応できずに32ビット版を入れる場合は上書きはできないので新規インストール(カスタムインストール)か今後のことを考えればマルチブートの方が良いでしょう(ドライバーの適用を確認後)。 なおXPモードは緊急避難的に使用するもので日常的に頻繁に使う場合にはストレスが多いかもしれません。企業内で専用に作られたソフトでなければソフト名を補足すれば良い解決策が見つかるかもしれませんよ。
- potanx
- ベストアンサー率54% (415/766)
>しかしどうしても使用せねばならないアプリケーションが32ビットのみ ほとんどの32ビットプログラムは64ビット版でも動くはずです。動かないのはマイクロソフトのガイドラインに従って制作されていない一部のプログラムかシステムに深くかかわる(セキュリテイソフト等)プログラムのみといって良いと思います。一度ソフトメーカーのサポートを受けてみたらいかがですか? 現在販売されているパソコンの多くが64ビット版ですし今後はもっと増えてくると思います。ソフトメーカーも64ビットへの対応を無視できなくなっています。64ビットに対応できないソフトは先が見えています。同様なソフトがあれば乗り換えを視野にいれて検討してみてください。 それでもどうしても対応できずに32ビット版を入れる場合は上書きはできないので新規インストール(カスタムインストール)か今後のことを考えればマルチブートの方が良いでしょう(ドライバーの適用を確認後)。 なおXPモードは緊急避難的に使用するもので日常的に頻繁に使う場合にはストレスが多いかもしれません。企業内で専用に作られたソフトでなければソフト名を補足すれば良い解決策が見つかるかもしれませんよ。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>購入予定のPCが、Windows7の64ビット版しか設定がありません。 そのPCのメーカーと型番を提示すれば代替品のアドバイスを受けられると思います。 そのPCに拘るのであればメーカーに32bit版への移行方法を聞いてみることをお勧めします。 ここでのアドバイスを優先的に受けたいのであれば購入予定のPCについてメーカー、形式を提示すべきです。 尚、そのPCに拘る理由も述べて下さい。
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
>購入予定のPCが、Windows7の64ビット版しか設定がありません。 と言うことはメーカーPCでしょうか? だったらメーカーから32bit用ドライバ提供されてますか? ドライバが提供されてないと32ビット版ではPCがまともに機能しなくなりますよ 64bitとはドライバには互換が無いので。
- 正親町(@Ohgimachi)
- ベストアンサー率43% (110/252)
>しかしどうしても使用せねばならないアプリケーションが32ビットのみの対応のため、新規に32ビッWinsows7を購入してインストールしようと考えています。 そのアプリケーションがWindows XP modeで動くかどうか確認してから32bit版をどうするか考えたらいかがでしょうか? http://www.microsoft.com/japan/windows/virtual-pc/get-started.aspx
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
ハード的には問題ないですがDISKに余裕があるならパーテション分けるとか ドライブ追加するとかして両方使えるようにしておいたほうがいいのでは? そうしない場合でも上書きよりフォーマットで新規セットアップの方が 不要なファイルが残らないはずです (IEなどは64ビット用の物と32ビット用が存在していると聞いています)