- ベストアンサー
i-Padでチルダ(~)を入力できないのはなぜ?
- i-Padでチルダ(~)を入力できないのはなぜなのか?サイトのURLを入力しようとした際に、チルダが文字セットに見つからず問題が発生したという話があります。デモ販売員も解決策を見つけることができず、少々不便な仕様と感じられました。
- また、別の場面では自分のHPのURLを入力した際にも問題が発生しました。サイトに繋がらない状況が続き、サーバーの込み具合も関係しているのか疑問が残りました。このような事例から、i-Padの使い勝手についての不満が少なからず存在するようです。
- i-Padについてあこがれを持っていた人も、チルダ入力の不便さや接続の問題により少し気持ちが萎えてしまったかもしれません。デモ販売員やWiFiの力不足など、具体的な原因はわかりませんが、改善が望まれます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iPadから書き込んでいます。 ~あります。 キーボード左下の英数キー(.?123)で英数に切り替えた後、三段目左右に表示される記号キー(#+=)を押して下さい。 二段目の左から4番目です。
その他の回答 (3)
- sokojaso
- ベストアンサー率38% (581/1509)
- kmee
- ベストアンサー率55% (1857/3366)
いやいや、Macにも~はありますから ↑これもMacの純正キーボードから打ってるし。 iPadは使ってないので実際の入力方法は知りませんが、文字コードをわざわざ専用のものにする必要はないので、チルダが無い、ということはないはずです。 # アッパーバーとチルダを混同している、というのは無いですね? それとは 別の問題として、URLに~を入れることは、仕様違反という話があります。 漢字等をエンコードするのと同じ要領で %7E と書くべき、だそうです。
お礼
お忙しいところ、お付合いくださり有難うございました。
補足
>kmeeさん、こんにちは。 「・・・URLに~を入れることは、仕様違反という話・・」 ぼくは、老人です。PCはじめたのが、windowsよりもっと前からです。何事も時代の経過で変化しますが、ぼくがHP始めた頃は、こんな話はありませんでした。もし当時から分かっていれば、サーバー側もURLに使用を禁止していたでしょう。 上記の朝日ネットの話でも、話者は最後に「・・というわけで、私は生で「~」を書きます。」とありますので、今後も使用することでしょう。ぼくも、URLやメアドに20年以上も使っているので、今更変更は無理と云うものですね。
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
それは MAC特有のことで APPLE製品すべてに言えることです。 MACやIPHONEではチルダをURLの中に入れるには「%7E」と打ち込みます。 Windowsと違い文字コードに半角のチルダがないんです。
お礼
お忙しいところ、お付合いくださり有難うございました。
補足
>otaku37564さん、ありがとうございます。 MACやAPPLEの世界には、門外漢です。windowsが現れてからずーっとです。最近i-Padが現れてから、はじめて関心持ちました。windows以外では、Zaurusをやってましたので、タッチパッドは慣れています。ぼくの希望としては、windowsでi-Padに匹敵する機種が出て欲しいです。出たら飛びつきますよ。 しかし、販売員がなぜ知らないのだろう。ありがとうございました。
お礼
この回答が、一番要点を簡潔に示しているようです。
補足
>inu2007さん、ありがとうございます。 (英数キー)に切り替えはやったのですが、次の(記号キー)が分からなかったです。僕自身も販売員の人も、今度お店に行ったら教えてあげますよ。