• ベストアンサー

URL入力www.の有無について

お世話になります。 最近疑問に感じていることですが、 URL入力でwww.を含んでも含まなくても変化のない(同じ接続)のサイトがあります。www.を省略すると接続できないサイトもあります。 なぜ、www.の有無に関係なく同じサイトに接続できるのでしょうか? 多少の技術的見解を踏まえてご説明いただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nac03056
回答No.4

No.1の続きです。 >DNSサーバーに後者が登録されていないからでしょうか?  その通りです。もしくは違うサーバ(wwwサーバでないもの)が指定されている可能性もあります。 >IPアドレスとサーバー名が、1対nということですか?  そうです。DNSには、この文字が来たらこのipアドレスを返せという指定(逆引きも)が記述してあるだけです。3つでも4つでも指定が可能です。

motsu2006
質問者

お礼

再度のご回答、ありがとうございます。 非常に簡潔でわかりやすいご説明だと思いました。

その他の回答 (3)

• pipipi523
回答No.3

IPアドレスとサーバー名は1対nでもn対1でもn対mでも・・・何でもアリです 自宅サーバーでお世話になるDDNSサービスはxxxxx.ddo.jpのxxxxxの部分を登録してネット上から自由にIPアドレスを割り当てることも出来ますよ ↓"DNS検索 仕組み"で検索して最初に出てきたサイト http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/dns01/dns01.html この辺りを読んでみては?

motsu2006
質問者

お礼

再度のご回答、ありがとうございます。 ご紹介いただいたサイト、ざっと見てみましたがすでに知っている内容もありつつ今後の非常によい参考になると思います。

• pipipi523
回答No.2

インターネットでの通信にはIPアドレスという数字の羅列が使われてます (192.168.0.1←こんな感じのデータです) これでは覚えにくい為、okwave.jpなどわかりやすい文字列に置き換える仕組みが存在します DNSサーバーとか言うのがこれです この定義でwww.okwave.jpとokwave.jpに同じアドレスが設定がされていれば同じサイトに繋がり www.okwave.jpが設定されていなければエラーということになります 大抵のことは検索サイトで調べると詳しいことが解ると思います "DNS検索 仕組み"で検索してみてください

motsu2006
質問者

補足

回答、ありがとうございます。 IPアドレスとサーバー名が、1対nということですか? そして、nの方(www.のありなし両方を登録)は任意であるということですか? 固定観念では、1対1と考えてしまうのですが。

• nac03056
回答No.1

www.goo.ne.jp のドメインであるgoo.ne.jpは住所(サーバの置いてある場所)を示すと考えて、wwwはそこの住人の名前(コンピュータの名前)と考えるとわかりやすいかと思います。wwwを省略しても住所は特定できますので、省略して届いた場合はwwwだよとあらかじめ指定してあれば無事に目的地wwwに届き、指定がなければ宛先不明で返されるという理屈です。

motsu2006
質問者

補足

早速のご回答、ありがとうございます。 しかし、 例えばwww.shiseido.co.jpは接続できますがshiseido.co.jpは接続できません。 これは、NICのDNSサーバーに後者が登録されていないからでしょうか? そして、www.ありでもなしでも接続できるサイトはそれぞれで同じIPアドレスを返すように両方を登録しているということでしょうか? なんとなく判りましたが、もうすこし技術的側面でご回答いただけると助かります。