• ベストアンサー

友達に音楽をコピーして、渡したいと思いますが、一番音楽の精度のよい状態

友達に音楽をコピーして、渡したいと思いますが、一番音楽の精度のよい状態は、媒体はCDでしょうか。 USBに録音すると、多少音質が落ちるでしょうか。 どちらがよいか、考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fiv0039y
回答No.1

拡張子とかわかりますか? 圧縮形式のmp3、aac、WMA、ATRAC、でも、音質を最高近くまで上げれば、素人では聞き分けられないくらい高音質にはなりますよ。 だからUSBでも、メールでパソコンに音楽を送っても全然OKだと思います。 (itunesとかで出来ます)

その他の回答 (3)

回答No.4

市販の音楽CDのように著作権があるものをコピーして他人に渡すのは、違法です。 ここで(まともに)質問できる内容ではありません。 コピー方法が何であろうと、コピーして良いのは使用する範囲が「家庭内に準じる範囲」までです。 http://www.riaj.or.jp/lovemusic/music3.html

• MRT1452
回答No.3

記録媒体云々より、データフォーマットを維持していれば音質が落ちると言う事は無いです。 判っているとは思いますが、くれぐれも、一般に販売されている楽曲はデータコピーしないように。 (データでのやり取りは、ダビング扱いにはならないので、法に抵触します。) 一般販売されている楽曲の場合は、音楽用CD-R(またはカセットテープ、MD等利用料を含むメディア)にオーディオ機器で聞ける状態でコピーする事しかダビングとは認められません。 つまり、WAVやMP3等の形で渡すと法的にアウトです。 (もしかしたら音楽CD-R等の間接状態で渡すのもNGかも) 完全に個人のオリジナル曲の場合はそういったことは無いですが。

• ryos14
回答No.2

音楽をデータとして渡すのであれば媒体はなんであっても変わりません。 それよりも音楽の記録方式とビットレートに大きく左右されます。