- ベストアンサー
コミットチャージと物理メモリ利用可能の関係?
コミットチャージと物理メモリ利用可能の関係? コミットチャージが物理メモリ合計値を超えるとHDDにその分がまわるときいてますが ということはその場合は物理メモリは使い切ってるわけですから物理メモリ利用可能の数値 はゼロになってるはずなのですか?ここがゼロになってないのにSWAPがおきてるのはどこかが 不具合なのですか? (例)コミットチャージ586 MB 物理メモリ490MB 利用可能72MB 以上宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.2です。 補足に対する返答です。 > 参照されてない部分とは何ですか? > 参照する必要のないものでもメモリへ記憶せねばなんないのですか? 簡単に言うと、現在一番前面に表示されているウィンドウ以外は、(自動実行していない限り)表示させて何か操作するまではアイドル状態で待機しています。この状態を「参照されてない部分」と書きました。これをメモリエリアから消してしまうと、切り替えて表示する事が出来なくなってしまいますが、当面はアクセス速度の高いメインメモリに置いておかなくても支障有りません。 従って、このような「参照されてない部分」を実メモリから仮想メモリへスワップして、実メモリの空き領域を増やす事が出来ます。 実メモリがいっぱいになってからあたふた移動していては、肝心のプログラム実行がその間待たされてしまうため、普段からアクセスの合間を見計らって、出来るだけ空き領域を大きくするようになっているのかも知れません。
その他の回答 (2)
- JLLY
- ベストアンサー率75% (6/8)
> コミットチャージが物理メモリ合計値を超えるとHDDにその分がまわるときいてます 誰に聞いたか知りませんが、間違いです。そんな単純なものではありません。 簡単に言えば、たとえ3GBのメモリを搭載し、そのうち1GBしか使用していなくても、その時点で参照されていない部分はどんどん仮想メモリに追い込んでいく仕様になっています。その結果、仮想メモリがある限り(無くても事実上不可能ですが)実メモリを100%使い切る事はありません。 それが嫌なら、十分なメモリを搭載した後、仮想メモリを"0"にするしか有りません。
補足
>その時点で参照されていない部分はどんどん仮想メモリに追い込んでいく仕様になっています。 参照されてない部分とは何ですか? 参照する必要のないものでもメモリへ記憶せねばなんないのですか? 理解能力低くてすまんです。宜しくお願い致します。
- makoto111
- ベストアンサー率24% (174/719)
予約分があるのと、全てを使い切る前にHDDへ書き込みを始めます(デフォの場合)
お礼
ありがとうございました