• ベストアンサー

コミットチャージ

こんにちは パソコンの動きが重いのでタスクマネージャーをみてみるとコミットチャージが996MB/1118MBになっていました あわてて今まで起動させていたアプリや常駐ソフトをとじたのですが (PictBearSEとWMPです) それでもコミットチャージの値が下がらずに困っています それと仮想メモリ容量不足の噴出しもでました PictBearSEではやや大きめのサイズの写真を編集しており、 WMPでは5MBくらいの音楽ファイルを再生していました PCはNECのLavieで型番(?)はLL750/C でOSはウィンドウズXPです 解決するためにする事をどなたか教えていたでけないでしょうか よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mark6502
回答No.1

大きな画像を編集するのであれば、メモリを増設されてはいかがでしょうか。 現在の状況では、主メモリ(たぶん512MB)を使い切って、スワップして動作していると思います。 このためPCの挙動もかなり遅くなっていると思います。 プログラムの使用メモリ量を減らすことを考えるのであれば、現在、どのプログラムが メモリを消費しているかを調べて、そのプログラムを使わないときには停止させる方法もありますが。 タスクマネージャを起動して「表示」メニューから「列の選択」で、 「仮想メモリサイズ」を表示させるようにして、メモリをたくさん消費しているプログラムを探すことは出来ます。 また、そのままで仮想メモリ不足を出さないようにしたいのであれば、 ページファイルのサイズを増やすという手もありますが、PCのパフォーマンスは遅いままなので、 あまりおすすめできません。

odoruhito
質問者

補足

回答ありがとうございます! 今調べてみたのですが メモリを多く消費しているのが全部IEXPLORE.EXEで中々なんともしようがないです… メモリ増設も考えてみますね+

その他の回答 (1)

• HotCola
回答No.2

突然大きくなったのなら、何かインストールしたとか、もしくはトラブルでしょうが… 普段からそうであるなら、メモリ不足です。 多分、メモリ512MBを内蔵グラフィックで削って、いつもの1.5倍の仮想メモリですよね? メモリを増設しましょう。XPなら1GBは欲しいです。逆に1GBで大体十分です。 多分、DDR-333(PC2700)のS.O.DIMMってサイズです。 AmazonでI.O.DATA製512MBが2480円。これを2枚購入すれば改善はほぼ確実です。 この後、メモリの設定をちゃんとすれば、仮想含め2GB超で、不足もまず無いでしょう。 応急処置 仮想メモリを2GBぐらいに拡大。ただ、動作は遅いですし、HDDがやられちゃいます。 2005年のノーパなら工夫でまだまだバリバリ使えます。メモリ増設をお勧めします。

odoruhito
質問者

補足

回答ありがとうございます! Cドライブは一応7GBくらいは開けているのですがそれでも要領不足ですかね… ちょっと財布がキツいのですが頑張ってみようと思います!