• ベストアンサー

勝手に張られたリンク

勝手に張られたリンク 自分のHPのリンクを、全く知らない人が勝手につけて、 そのうえ相互リンクを求めてきています。 そのつもりは全くないので、相手の張ったリンクを外してほしいのですが、 相手にお願いする以外方法はないのでしょうか。 リンク解除を求めるにあたって、何か法律的な問題などはないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kbps
回答No.2

相互リンク依頼の断り方 http://abc-abc.net/juo/refuse.html 理由として、「webに不慣れな友人と情報を共有するためだけのサイトで、相互リンクなどで規模を広げるつもりはいまのところない」とか「保証できるような内容になっていないので、迷惑をかけたくない」などを挙げればいいと思います。

noname#117330
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 リンクの情報がとても役立ちました。 慎重に対応したいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は相手方の人はちゃんとした手順を踏んで「相互リンクして欲しい」と言って来ているんですから「リンクを勝手に張った」という言い方はあんまりだと思いますよ。相手方つまりあなたのサイトにリンクを貼って欲しければ、まず自分のサイトにあなたのサイトのリンクを貼ってから相互リンクをお願いするというのはある意味礼儀正しい申し出のしかただと私は思いますよ。 しかし私も2006年1月にブログ・サイトを開設しているので今年で5年目になりますが「あんたのサイトと相互リンクなんてしたくない!」という人から「相互リンクして欲しい」との申し出をされたことがあります。その時私は「リンクを貼るにあたってはコメントをしたことがあるサイトのみという私なりの明確な基準を設けているので、しばらく様子を見させて欲しい」と言ってやんわりと断りました。 事を荒立てるとネットの世界では思わぬ形で報復されるので質問者さんも注意したほうがいいですよ。やはり「やんわりと角が立たないように断る術(すべ)」というものを身につけたほうがいいと私は思いますよ。自分と自分のサイトを守るためですからね。(笑)

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私はNO1の方のように、無断リンクはマナー違反という考え方がしっくりきます。 相互リンクは、許可を取ってから自分も貼るという方が、礼儀にかなっているのではないでしょうか。 ましてや、相手が違法サイトやエロサイトだったりしたら非常に困りますよね。 リンクに対する基準を明らかにしておくということはとても重要ですね。 自分のサイトにこのようなことがあることすら想定していなかったので、参考にさせていただきます。

• mojitto
回答No.1

無断リンクはマナーとしてはよろしくありません。 が、一般に公開している以上、規制をできるものではありません。 お願いすることは構いませんが、あくまで“お願い”です。 パスワード制にするなり、会員以外閲覧できないようにするなり、こちらで自衛策を取るしかありませんね。 とはいえ、自由閲覧が可能なのであれば、リンクを外せというのも、おかしな話ではないかなと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに閲覧自由ですが、どこにリンクが張られているかというのも、 サイトの一つの特徴と思っています。 慎重に対応しようと思います。