- 締切済み
レーザーサイトの自作
レーザーサイトの自作 レーザーサイトを↓のURLのレーザーを使って作りたいんですがほかにどのような材料があれば作れるのかと作り方を教えてくださいボタンを押している間点灯するタイプを作りたいです http://eleshop.jp/shop/g/g4AS132/
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gerappa
- ベストアンサー率50% (85/170)
質問内容とは少し離れますが、心配なので一言。 レーザーサイトの自作に関しては、その出力に注意して下さい。 以前ガチャガチャカプセル等で、大量に中国製のレーザーポインターが安価(記憶では100円位)で販売されていましたが、日本製のレーザーポインターには、その出力を下げる為の回路が入っているのに、中国製の安価なレーザーポインターにはそれが入っていなかった為、購入した人(小学生が多かった)が、悪戯して友人や先生の目に瞬間照射したところ、角膜が一瞬で焼損して、失明或いは部分失明状態になった事件が頻発し(皮膚に照射しても何の影響も無かったので悪戯がエスカレートしたのでしょう)、その安価な中国製は直ぐに市場から消え去りました。 報道等によると、レーザーポインターは安価に作ることは簡単なのですが、何故日本製が高価なのかと言うと、その出力を誤って目に照射しても問題無いような安全圏内にまで出力を下げる回路を装着する為、その回路が高価なのだそうです。 質問者の方はレーザーサイトを作ろうとしているようですが、完成した時はこれをエアーガン等に装着するのでしょうね?とするとサバイバルゲーム等で使った場合、高出力のままだと非常に危険です。顔にゴーグルフェースを着けていても、目に関しては何の防御効果もありません。 自作する場合は、その安全性に十分に注意を払って下さい。
- poyo3
- ベストアンサー率30% (260/857)
#1です。 ボタン電池は電圧がサイズによって異なりますので3V指定なので3Vになるようなものを使えばよいかと思います。LR44のような小さなものであれば2個。CR2025、CR2032などであれば1個で使えるかと思います。(乾電池を使うのであれば2本使用) 上下の商品は多少仕様が違うようですので実際のものにあわせてください。 +側が筒の部分になっているのでつけるときは金属ケースに取り付け電極代わりにしたほうが良いかもしれません。その上から絶縁用の塩ビパイプ等をかぶせる感じになるでしょうか。 電池は上手く付けられなければ外付けスイッチと同じ部分につけることも可能かと思います。 スイッチは付いているものであればスイッチのはんだ部分から線を引き伸ばして外付けスイッチをつければよいかと思います。 確かレーザーモジュールは結構繊細なものだったかと思いますので衝撃や静電気には御注意ください。
- poyo3
- ベストアンサー率30% (260/857)
レーザーサイトですからスイッチが長くないと使いにくいでしょうからスイッチとコード。 電源は電圧変動があると壊れる(らしい)ので電池を使用。構造上ボタン電池が使いやすいかと思いますが。 あとは当然機械的に破損しないようケース(塩ビパイプ等)が必要でしょう。 回路上は懐中電灯と同じような感じでよいかと。極性がありますのでそれは間違えないように。
お礼
回答ありがとうございます ちなみにボタン電池はどの種類を何個つかえばいいですか?