- ベストアンサー
ボーカルとギターだけでプロを目指せる?良い方法はある?
- ボーカルとギターだけでバンドをやりたいが他のパートが揃わず、オリジナル曲を作り練習している。ライブや活動に制限があり、プロを目指すのは難しいが、音楽プロデューサーからの誘いがあり、諦めたくない。
- 遠くなら他のパートの人が見つかる可能性があるが、お金の問題で活動が制限されている。メンバー募集サイトやライブハウス、雑誌投稿やチラシ張りを試したが、4年経っても解決せず。
- ボーカルとギターだけでプロを目指すことは難しいが、諦めずに取り組んでいる。どのような方法で他のパートを見つけるか、または他の方法を模索している。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能だと思います。 方法として二つあります。 まずとにかく二人でどんどんライブをする事です。そしてメンバー募集の告知も忘れずに。あと何人のメンバーが必要かはわかりませんが、実力のあるお二人であれば残りのメンバーはおのずと見つかります。要はお二人の実力を広める事です。たとえアコースティックでもバンバン二人でライブしましょう。 もうひとつはしっかりとした音源を作ることです。#1の方と同様の事ですが、ドラムは打ち込みでもいいですし、ベースはギターの方に弾いてもらいましょう。そしてメンバー探しより先にライブのブッキングをとりつけましょう。 そしてメン募サイトやチラシ貼りなどでは「○○でライブをするのでその日の演奏をしてくださる方募集」としてみましょう。そして「フルバンドの音源あり」という記述も忘れないように。簡単に言えばコピーしてもらうのです。うまくいけば正式メンバーも見つかるかもしれません。 頑張ってください!!
その他の回答 (2)
- sakikumo
- ベストアンサー率26% (36/138)
ボーカルさんはボーカルオンリーで ギターさんはギターオンリーなのですか? もし、そうでしたら二人でハモって 一人はタイコとかベース、キーボードっていうのも ありだと思います。 (でも、アメリカとかS&Gみたいな雰囲気じゃないわけですよね) NO1さまのお答え通り、 最近の機材とソフトは、安い、簡単、プロ並です。 音源が「高級楽器」からのサンプリングも多いので、 「音楽力」ありますよ! ちょっとこのサイトを留守にするので、 「補足要求」に近いアドバイスです。
お礼
ありがとうございます。 その機材とソフトは役立ちそうなので使ってみたいと思います。
- kokoichi
- ベストアンサー率22% (70/306)
DTMをはじめ、今は「打ち込み用」の機材が安価で豊富に揃ってるので2パートでも十分ライブは出来ます。 現在メジャーなバンドでもスタートは2パートや3パートだったっていうのが多くあります。 少人数のうちにオリジナル作品を多く作って、演奏されるハコに応じて臨時に募集するっていう形もありますよー がんばって下さいね!
お礼
ありがとうございます。 あまり打ち込み用の機材を知りませんでしたのでとても参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 音源づくりなどやってみます。これからもメン募やチラシ張りも続けてみますね。