• ベストアンサー

バンコクに詳しい方に質問です!!

バンコクに詳しい方に質問です!! 今月末にバンコクに行くのですが 虫除けのスプレーなどがあると便利と聞いたので 購入しようかと思っています。 そこで、現地で効き目のありそうなオススメの 虫除けのスプレーなどを教えていただきたいのです! 日本の製品の方がいいのか あるいは現地購入の方がいいのかも知りたいです! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koma24
回答No.3

バンコクのどちらに行かれるのかわかりませんが、普通に蚊にさされやすい人でなければさほど神経質にならなくても大丈夫だと思います。 私もいままで、今の時期バンコクだけでなくバリやプーケット、シェムリアップなど行きましたが、夜オープンエアの茂みの多いレストランなどや山間部のトレッキングなどに行くのでなければほとんど使わないで帰ってきます。 効果というのなら、日本製のもののほうが使い安いし間違いないと思います。日本製のはディートという成分がメインのものが多く効果はたしかに高いのですが、一部発ガン性があるとかないとかで、嫌う人もいますね。 あちらの方は、薬というよりレモングラスの香りがするナチュラル系の虫除けを使うことが多いみたいです。 最近、日本でもちょくちょく見かけますがレモングラスやミントのエッセンシャルオイルに含まれる成分が蚊よけに効くんだそうです。ですから、効果と言う意味では、日本の薬局に売られている商品のほうがダイレクトに効くと思いますけど、肌にはタイのナチュラル系のほうがよさそうなのは間違いないですよね。薬じゃないので、赤ちゃんや寝る前につけても気にならないし。 ちなみに、この手の製品、日本で買うと高いです。香りは基本レモングラスの香りなので、ダメな人は少ないかと。http://www.w-mama.com/S-Herb_guard.html スプレータイプもありますが、バームタイプもありますよ。ドラッグストアのほか、石鹸やアロマ製品を売っているお店においてあることもあります。バームタイプは特に携帯にも便利なのでおみやげにもおすすめです。

mandmikio1
質問者

お礼

koma24様 ご連絡遅れまして大変申し訳ありませんでした。 ご回答いただきありがとうございます。 非常に詳細に教えていただき感謝しております。 虫除けも奥が深いのですね! 確かに高いですがとても興味を持ちました。 大変参考になりました!

その他の回答 (2)

noname#205974
noname#205974
回答No.2

クリームタイプのものがあります。 コンビニや薬局、スーパーで普通に売っています。 蚊の絵が書いてあるのでわかると思います。 臭いかどうかは個人の判断でおおむねタイ人は ぃぃ香り~と言っています。 刺された後の薬も同様です。数十バーツ。 バンコクのどこに行かれるのかわかりませんが マッサージ店でマッサージをしてもらっている間に 刺されることもありますね。あまり神経質にならなくても いいと思いますよ。持って行こうと思えば買っていけば いいし、現地でも手に入りますから。 タイ語話せなくてもタイ語本を持って行くのなら それを見せたり身振り手振りでもタイ人はわかってくれると思います。 楽しんで行ってらっしゃいませ^^

mandmikio1
質問者

お礼

kobukara様 ご連絡遅れまして大変申し訳ありませんでした。 ご回答いただきありがとうございます。 「ぃぃ香り~」というのが気になります。 せっかくなのでタイ製の物も購入みようかと思います。 大変参考になりました!

• riderfaiz
回答No.1

日本製のを買ってこられることをお勧めします。 タイ製のはまず買うのに一苦労、霧吹きタイプで濡れる、臭い。

mandmikio1
質問者

お礼

riderfaiz様 ご連絡遅れまして大変申し訳ありませんでした。 ご回答いただきありがとうございます。 日本製のほうがよさそうですね。 参考にさせていただきます!